央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

67岁老汉一口气跳绳5000下(组图)

发布时间:2012年05月08日 04:34 | 进入复兴论坛 | 来源:黑龙江晨报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  说起跳绳人人都会,但能一口气连续跳5000下,而且还是一位67岁的老者,这就不免让人惊叹。这位不折不扣的“跳绳王”就是哈尔滨市民闫善勤,与绳结缘十载不仅让他练就了一身强健筋骨,更让他找到生活的乐趣。

  在闫善勤的家中,记者看到满屋子挂满了各种各样的跳绳,皮绳、麻绳、钢丝绳一应俱全。最引人注意的是一条小指粗的铁链,两端的把手由两截钢管制成,用手掂一掂,足有一公斤重。闫善勤说,这是他自制的跳绳,铁链是用机械车间的弹簧片一个套一个压成的,跳绳把手是将车间的废钢管在车床车成型的。这根特殊的跳绳是在冬季专用的,主要用以锻炼手臂和腕关节的力量。闫善勤说:“我夏天一般都用皮绳跳,运动量很大。但是冬天棉衣太厚,很难达到夏天的运动量,只能靠强化锻炼来弥补,况且一般皮绳在冬天也非常容易冻僵断裂。”

  说着,闫善勤掀开自己的裤腿展现发达的小腿肌肉。能练成这样可不是仨月俩月就能达到的,老闫坚持跳绳已经十年了。2000年,老伴去世对于闫善勤的打击很大,他曾一度消沉,整天将自己困在家里跟电视机做伴。

  两年后的一天,在公园遛弯时闫善勤见到一群老人都在跳绳,百无聊赖的他也去凑热闹,可是跳了四五十下就气喘吁吁。回家后,老闫就自己偷偷下起功夫,跳了一个月,觉得自己走路都有劲儿了,从此便爱上了跳绳。

  如今闫善勤每天5点半左右就会来到亚麻厂运动场,坚持跳绳2000下。当被问及单跳极限时,老闫拿出了两块奖牌,分别是2011、2012两年哈尔滨市民间跳绳大赛的亚军和冠军,单跳5100下,双跳117下,这是老闫的比赛记录。“因为比赛只给一次机会,绳落地就没资格重试了,实际上我状态好的时候,比这个记录还要多。”闫善勤说。

  说着闫善勤随手从墙上摘下一根跳绳,与记者一起来到小区院内,随着一阵“呜呜呜”的风声,老闫开始展现自己的绝活儿。整个人像发动机突然通上电流,双脚跳、单脚跳、跑步跳,偶尔还夹杂几下交叉跳、双飞跳。身法脚步完全不像一个老人,比年轻人都轻盈利落。

  有人劝老闫凭借跳绳申报一个记录,而他对此并不太感兴趣。“毕竟我喜欢跳绳本身,是跳绳让我走出那段灰暗的日子,比赛名次啥的都是次要的。”闫善勤笑着说,其实他最想对老年朋友说的话是,快乐的心态能够使人更年轻,只要坚持锻炼每个人都能行。

  记者 罗彦坤 文/摄

  铁链跳绳

  闫善勤展示他的跳绳

热词:

  • 跳绳
  • 呜呜呜
  • 老汉
  • 皮绳
  • 比赛
  • 运动量
  • 单跳
  • 小腿肌肉
  • 冠军
  • 亚麻厂