央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

魂牵“鲁迅故里”(组图)

发布时间:2012年05月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  绍兴何其幸,皆因有鲁迅。站在刻有“鲁迅故里”几个字的墙壁前,我陷入沉思。

  墙上巨幅浮雕生动地勾划出水乡风情。一端是鲁迅先生的刻像:清瘦的面容,直立着一头刷子似的短发,深邃的眼神,手中的香烟正一缕缕地飘散,先生仿佛在思量着什么;从墙壁那一边探过墙顶的竹枝在先生身边轻轻摇曳,似乎在诉说着先生“千磨万击还坚劲”的风骨。

  “百草园”是鲁迅儿时的乐土。经过一扇古老的小台门,眼前豁然开朗,一个清新的园子展现在眼前。那是一个不小的院落,里面有一块巨石,上书“百草园”几个大字,不少游人手扶巨石拍照留念;园子中间是几畦菜地,周围有围栏,几个农民装扮的人正在给菜畦松土;院子里有一棵显眼的参天大树,我估摸着大概是先生笔下的皂荚树了。我四处搜寻着先生笔下的石井栏与泥墙根,终于在人群中找到了石井,坐在石井旁边,忽然想起阿长怕“迅哥儿”在井边玩耍会有危险,于是编出井中有蛇出没的故事,不禁会心一笑。看着眼前的一切,不由得想起中学课文中学过的《从百草园到三味书屋》、《故乡》等文章来,觉得这里的一切是如此的熟悉。“不必说碧绿的菜畦、光滑的石井栏、高大的皂荚树、紫红的桑葚……单是周围短短的泥墙根一带,就有无限趣味。”默诵着先生的文字,我绕着园子走了一圈又一圈。

  我恋恋不舍地离开了“百草园”,前往“三味书屋”。三味书屋是清末绍兴城内颇负盛名的一家私塾,鲁迅17岁前就是在此读书的。书屋里物件依照当年的陈列布局而摆设,室内只有几张桌椅,背墙中间挂着一块匾上书“三味书屋”。在室内一角,用红线围起的那张桌子便是鲁迅求学时坐过的书桌,他为了给父亲买药而迟到,被老师批评后在课桌上刻下“早”字,告诉自己要铭记“时时早,事事早”。

  走出“三味书屋”,心中无限感慨,买几包因先生笔下的孔乙己而出名的茴香豆,不由再次想到绍兴有幸,幸有先生。

  我读过不少鲁迅的文章,在那个年代,先生的文章是匕首是投枪,是唤醒民族精神的武器。在鲁迅纪念馆对面的那条小街上,我欣喜地看到墙上有几个镏金大字“民族脊梁”。“有的人死了,他还活着……”是啊,鲁迅先生应该永远活在人们的记忆中。

  让我们重温郁达夫在《怀鲁迅》中写的一段话吧:“没有伟大的人物出现的民族,是世界上最可怜的生物之群;虽有了伟大人物,而不知拥护、爱戴、崇拜的国家,是没有希望的奴隶之邦。”走进鲁迅故里,我们明白了什么叫“民族魂”!

热词:

  • 鲁迅故里
  • 三味书屋
  • 鲁迅的文章
  • 鲁迅纪念馆
  • 故乡
  • 从百草园到三味书屋
  • 民族魂
  • 园子
  • 石井栏
  • 怀鲁迅