央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁凤仪:我要写我最后一本小说了

发布时间:2012年05月08日 04:20 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报海外版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在华人文学界享有盛誉的香港著名财经作家梁凤仪博士日前在北京现代文学馆召开的新闻发布会上宣布:我要写我最后一本小说了!这本小说名为《我们的故事》三部曲。

  全国政协委员、中国作家协会副主席、中国现代文学馆馆长陈建功说:“梁博士是一位著作等身,拥有很多读者和‘粉丝’的作家。上个世纪90年代初,梁博士就以《醉红尘》、《豪门惊梦》等长篇小说风行内地,刮起了畅销小说的旋风。同时,更有电视连续剧闪耀荧屏。我们都曾‘栉风沐雨’,领教过‘梁旋风’的威力。此后,我们就得到了她宣布‘暂时停笔,一心经商’的消息。坦率地说,这消息对我们打击甚大,有如听闻贝克汉姆、罗纳尔多‘挂靴’一般。因此,可以想见,获知梁博士再度出场,我们是多么欢喜。梁博士即将创作的长篇小说三部曲《我们的故事》,是她暂时中断创作之后,投身商海,再次积累生活历练,撷取人生感悟之后的力作,其思考的深度、感受的独特、人物的新鲜以及叙事魅力的发扬,都将值得我们抱以极高的期待!

  因为是全国政协同一个组别的委员,所以我和梁委员就有过一些交流。那天她告诉我说要写《我们的故事》且义无返顾地将这消息宣之于众,使我吃了一惊。我当即说,您这是‘破釜沉舟’啊。梁博士说,对,我就是要让自己破釜沉舟!我想,难怪她经商、写作等等‘十项全能’,她永远是这样出发的!”

  据介绍,《我们的故事》三部曲的第一部《义薄云天》所表现的时间段为1949年至1979年;第二部《还我公平》时间为1979年至1997年;第三部《誓不言悔》时间为1997年至2015年。出生于1949年的梁凤仪表示,封笔近10年拿起笔来重写小说,多亏了好友倪匡的鼓励。这部跨度自1949年至2015年的香港史诗式的小说,以女主人公林千童出生、求学、恋爱、创业的经历为线索,熔香港60多年来政治、经济、历史、文化于一炉,讲述香港自1949年新中国成立至2015年66年的风云巨变,对她来说,无疑是一个重大的挑战,也必然产生难以言表的压力。之所以隆重地宣布这个写作工程,最主要是想给自己再增添些压力。既然公开承诺要写,就不能不写;既然希望写好后拍成影视剧,作为向香港回归20周年的献礼作,就更要限时限刻完成不可。

  梁凤仪说:“我常说我只是文学的过客,是一个不知天高地厚勇闯文学殿堂的小兵,之所以敢闯,是因为一份执著。这份执著来自于我博士论文的启迪,我的导师要我研究的晚清小说的思想传播功能,大半晚清小说文学价值都不高,却很有历史意义和价值,当时的人利用小说广传满清政府的无能、贪污与腐败,鼓吹人民必须反省而起来革命。所以晚清小说可以定位为最早、最完美、最成功的中国公关活动与思想革命。我作为念中国历史的学生、作为市场策划的专业人员,我仿效了晚清小说创作的主旨,坚持写作。我为我的这份执著,自1986年开始写作,一共出版了超过100种书,写了超过1600万字,最大的目标就是要通过小说形式,反映一些香港人的故事,反映了在香港回归之前,港英政府因对香港利益的恋恋不舍而以种种手段压迫爱国爱港人士,以达到帝国主义在香港的变相和间接延续。我的财经小说没有一本不是对这些发生在回归时期的‘不公平’而报道和指控的。

  “当然,作为现代女性,生活在香港这个与国际接轨的名城,我也把我们这一代女性奋斗的酸甜苦辣写在小说里,留个纪念。”

热词:

  • 梁凤仪
  • 1986年
  • 我们的故事
  • 1949年
  • 写作
  • 晚清小说
  • 豪门惊梦
  • 创作
  • 三部曲
  • 长篇小说