央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广电学院不让居民进校园晨练了

发布时间:2012年05月08日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:山西新闻网-山西晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  院办主任:学校一直没有对外开放,只是现在为了学生安全,加强了管理

  近日,本报接到家住五龙口街附近的一些市民反映,原本可以让他们晨练的广播电影电视管理干部学院(以下简称广电学院)的操场,从上周五开始不再对外开放了,让他们觉得非常不便。

  五龙口街上的宿舍区不少,但可供市民晨练的公共场所很少,学校为什么做出这样的决定?连日来,记者就此进行了采访。

  市民王先生住在广电学院附近,平时,他常到校园操场上晨练,“每天早起跑两圈,一天特精神!”提起锻炼身体一事,王先生很兴奋,他说:“因为附近一直没有合适的健身场所,每天坐办公室浑身不舒服,所以就到学校里,在操场里跑两圈,活动活动筋骨。”但是,5月4日早上,王先生再去晨练的时候,却吃了一个闭门羹,“我们去的时候,保安就是不让进,说不让附近居民进门健身了,我们只好回家。”

  5月6日8时许,记者来到位于五龙口街的广电学院。校门口有保安值守,如果有不是学校师生的人员要进,保安就会询问进校目的,如是寻找老师或学生就可以进入,如是为了健身娱乐则不能进门。记者以找学生为由进入学校,看到校园里环境宜人,操场上不时传来学生晨读、打球的声音。一位正在晨读的学生告诉记者,以前,操场里经常能看到附近居民来锻炼,“晚上来锻炼的多,早上如果起得早的话,也能见到些跑步的居民。”

  居民们为啥习惯到校园里健身?附近居民说,他们不是非要去学校健身,只是这附近没有合适的健身场所,而且,五龙口街是个大坡道,沿着街边跑上跑下很不方便。他们觉得,大家早起去学校跑两圈,一般7点多就回家了,应该不会影响学生。

  听到记者采访学校不再对外开放的事情,市民郭女士凑过来,她说自己就是这所学校的毕业生,在学校附近的小区住,“以前经常在晚饭后到校园里散散步,每每进入富有朝气、环境宜人的校园里,总能想起当年的青涩与快乐。这以后学校不让进了,确实挺可惜的。”

  为何突然决定不让附近居民进学校锻炼了?学校门卫告诉记者,他们也不清楚原因,只是接到通知说学校加强管理,所以不让外人随便进了,“其实学校一直都不让外人随便进校门,只是以前管得不严,现在因为学生宿舍里经常发现丢东西的现象,领导要求这项工作一定要抓严做实,所以我们只好对进入校门的社会人员严加管理了。”

  7日下午,记者再次来到该校,向学院的负责人了解情况。院办主任解释,他们学校其实从来没有对外开放过,现在是加强管理了。他说,他们学校以前的学生少,管理不是很严格,即便有附近居民来学校健身锻炼,学校也不会很乱。随着这几年的发展,学校的学生明显多了,与此同时,附近的小区也逐渐多了,学校周边的环境变得复杂起来,“光是晨练倒也还好,主要怕一些闲散人员趁机混进来,对学生安全造成威胁,所以我们决定严加管理,禁止外来人员随意进入校园。”

  去年8月,我省曾发布了《山西省全民健身实施计划(2011-2015)》,在目标任务里提到,我省要积极创造条件,将机关、学校、企事业单位的体育设施向社会开放。就此,山西省全民健身中心梁主任说,该《计划》公布时,曾引起社会的广泛关注,很多人提出质疑,如果把学校校园对外开放,是否存在成本、安全上的风险,所以至今对学校对外开放一事也没有定论。现在,学校考虑到校园安全而禁止对外开放也是可以理解的,毕竟学生的安全是最重要的。

  本报记者安晓奕实习生郭燕杰

热词:

  • 广播电影电视管理干部学院
  • 进校园
  • 校园安全
  • 广电
  • 晨练
  • 计划
  • 操场
  • 龙口街
  • 校门
  • 居民