央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“父母疼孩子,没缝”

发布时间:2012年05月08日 04:19 | 进入复兴论坛 | 来源:新华报业网-扬子晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  刚升格为父母,就深深体会了爸妈常说的那句:“父母疼孩子,没缝;孩子疼父母,没空。”

  看着刚出生的小旭,我不敢抱他,怕一不小心,他从胳膊弯掉下去。小心翼翼抱住了,浑身僵硬,一动不动,怕动一下就蹭疼了他。不敢给他穿脱衣服,看着保姆大胆动手,总在一旁揪着心提醒,慢点,慢点,当心弄疼他了。把尿怕掐疼了他的腿,洗澡怕弄疼了他的身体,每天战战兢兢,面对这么个让人心疼的家伙,手足无措。

  好不容易挨过了三个月的产假,两个月的暑假,我日里夜里寸步不离地和小旭黏在一起,五个月终于过去了,我如释重负。常人要分离时的心如刀割,纷乱至极,我没有。还抱着孩子,带着保姆、老妈一行浩浩荡荡去商场买了两身漂亮衣服,准备以全新的面貌迎接我的同事和学生们。

  我以为我有别于其他主妇,不想孩子,会很洒脱。谁知上课的时候,还能集中精力,全力以赴。下课了,整个人就精神恍惚,满脑子都是孩子,简直不堪忍受。不知道他吃不吃牛奶?喝水了没?拉了吗?洗澡了没?衣服换好了没有?一上午,打了六七次电话回家询问。好不容易到了中午下班,我似离弦之箭飞出校门,打车回家,扑向小旭,抱在怀里,吧唧吧唧猛亲十多下,边摸他的小屁股、小脚,边口中小心肝、小宝贝、小旭旭……念念有词。

  下午没课,我就想赖在家里。老妈说,这可不行,你带的可是新生班,又是班主任,怎么能不去?想想班上的几十个孩子,还没走入正轨,我可不能丢下不管,只好极不情愿地出门。一下午家里的电话成了热线,我的心思也没完全放在班上,看见学生笑,我就想,我家小旭笑了没?看见学生哭,我就会心惊肉跳,我的小旭这会儿不会也在哭吧?我觉得我确实有别于其他主妇,不仅不洒脱,还满脑子都是孩子,表现得超乎寻常,简直成了病态。

  第二天上班前,我千叮咛万嘱咐就是不愿出门,其实我不在家,她们除了不能给孩子喂奶,其它任何事情都做得比我好,但我就是放心不下。老妈推我出门,说,快去上班,我们给孩子洗完澡,随后就到。第一节课上完,就看见老妈抱着孩子,保姆推着推车,车里放着备用衣裤、奶粉、水、米糊、纸尿裤、卫生纸……出现在我的视线里。

  随后的日子,老妈每天早早从她家赶到我家,准备好给小旭的所需物品,一行四人走在我上班路上。下课了,她们又及时出现在我办公室里,我会抓紧时间喂奶或是抱抱孩子。我上课,她们又带着孩子在我学校附近溜达。

  直到一个月后,天气渐冷,老妈取消了带着孩子陪我上班的举措。那天,听保姆问老妈,最近怎么不带小旭去姐的学校了?老妈回答,你姐离开小旭,神魂迷乱的分离焦虑期过了,已经没事了。

  我以为我在疯狂疼着小旭,殊不知,老妈也在默默疼着我。

  摇摆胖虫子

热词:

  • 孩子
  • 父母
  • 老妈
  • 分离焦虑
  • 喂奶
  • 学生
  • 上课
  • 下课
  • 哭吧
  • 神魂