央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

辽宁省凤城翁泉沟硼铁矿取之有度“节”为上

发布时间:2012年05月08日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  辽宁省凤城翁泉沟硼铁矿是辽宁省矿产资源综合利用示范基地。该示范基地实施单位辽宁首钢硼铁有限责任公司几年来上下同心协力,在硼铁矿综合利用示范基地建设和提高矿产资源开发效率和利用水平等方面取得了可喜的成效。

  辽宁首钢硼铁有限责任公司在国内首先实现了低品位含铀硼铁矿的综合利用。目前,该公司已经初步形成了以硼砂、硼酸为主,以含硼铁精粉为辅的采、选、化工、水冶产业链。公司坚持“以硼为主,综合利用”的原则,一期投资15个亿,建设处理矿石200万吨/年硼铁矿的露天采矿厂和选矿厂,建设硼化工厂和铀水冶厂,对选矿产品进行精细的化学加工。经过加工过的所谓下脚料,卖给建筑材料生产单位加工成公路边用的基石。

  为了避免运输中造成的矿石浪费和环境污染,该公司投入7090万元,从矿石开采现场到选矿厂的矿石分离加工车间之间修建了一条长达2200米的地下通道,并安装了传送带,所有开采出来的矿石都要通过传送带运到矿石加工车间。这样,不但避免了污染浪费和安全隐患,而且大大提高了生产效率。

  在选矿厂,这里整个生产运营系统均实现了国内一流的自动化控制系统,和传统的人工操作相比,台时处理能力提高了8%以上、效率提高了20%以上。选矿的每一套设备都是目前最先进的。从采矿现场运来的矿石首先被分离加工出铁矿粉,之后再提炼铀,最后加工提炼硼砂和硼酸,每一道工序都十分精细、科学合理,车间里看不到一丁点的矿渣和尘土。

  据了解,翁家沟硼铁矿的矿石秉性十分顽劣,难磨、难选、难分离,并含有镁、铀、硼铁等多种矿种,嵌布结构复杂而致密微细。硼矿品位仅有6.24%,难以直接用于硼化学品制取;而铁矿则因嵌布粒度过细,精矿品位很难达到60%,又不能单独用于冶炼;镁矿和铀矿品位就更低了,只及开采价值的1/10。有专家说,目前,该公司能做成这样的规模和利用程度,切实达到了“用之有节”的目的。

热词:

  • 铁矿
  • 硼铁
  • 矿石
  • 翁泉沟
  • 精矿品位
  • 选矿厂
  • 开采
  • 硼酸
  • 示范基地
  • 水冶