央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“试训”之痛谁来埋单?

发布时间:2012年05月08日 04:12 | 进入复兴论坛 | 来源:沈阳晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  2006年1月,当时还不满20岁的女足运动员周雪代表广东女足和国青女足队比赛,右膝受伤后进行手术,由于恢复情况不理想,2007年接到离队通知。周雪从2008年起开始通过各种渠道向广东省足球运动中心索赔,历经4年无果。今年3月,周雪将一纸诉状递上了法院。

  四年维权未果,只好对簿公堂

  2005年底,广东省足球运动中心女子足球队主教练钟杰章到安徽省女子足球队挑选队员。时任安徽女足队长的周雪和其余8名队友被选中,前往广东试训。十几天后,钟杰章表示,包括周雪在内的5名球员可以正式转会到广东女足。但意想不到的是,周雪憧憬的美好前程很快便“戛然而止”。2006年1月4日,在广东女足对国青女足的一场比赛中,周雪意外受伤,后被诊断为右膝前交叉韧带断裂。2006年5月,在北京做完手术的周雪,恢复效果并不理想。回到广州后,周雪提出服用医嘱中的某种药物、再次前往北京就诊的要求,均未得到队里同意。身体不适使她无法坚持正常训练。2007年11月,球队以“不适合从事激烈对抗运动”为由要求周雪离队。

  “由于他们没能给我及时治疗,我现在没办法踢球了。当时给我的承诺一样都没兑现,其他跟我一起从安徽转会的球员都兑现了。”周雪说,“这几年,我向广东省体育局、国家体育总局和中国足协都反映了情况,该走的程序都走了,我没办法,只能通过法律维权了。我就是想给自己讨个说法,踢了这么多年球,凭什么让我来就来,让我走就走?”

  转正前受伤,该谁来埋单

  然而,对于“延误病情”的说法,广东省足球运动中心并不认同。曾参与治疗的广东省足球运动中心康复中心医生王学松说:“从保守治疗到手术治疗,我们都征询了专家意见,前前后后花了7万多元,药是免费提供给她的,康复过程也没跟她算钱,她需要什么东西我们就提供什么,积极地为她治疗。”

  更为纠结的是关于周雪身份的争议。广东省足球运动中心主任柯国洪说:“当时讲好是试训,觉得可以才留下来,就是说她没有正式入队,而且这仅仅是一场教学比赛,所以她是在试训时候受伤的。”

  对此,周雪表示,在那场让她“受伤”的比赛前,试训期已经结束,但还未来得及签订个人的协议:“当时我的参赛资格已经转会到广东,但因为转正前受伤了,就没给我入编。我们留队的队员有一个类似于集体合同的协议,到了时间就转正,转正后享受事业编待遇。”

  在周雪向记者提供的《转会协议书》里写到:“安徽省足球协会同意将周雪等5名运动员永久转会给广东省足球协会,从2006年1月1日起,该5名运动员只能代表广东省女子足球队参加国内外的任何比赛。”

  虽然双方对该场比赛周雪代表广东队参赛上场这一事实均表示认可,但由于没有签订劳动合同,周雪在申请劳动仲裁时便未能实现诉求。劳动仲裁部门作出不予受理的裁定,理由是“没有证据证明申请人与被申请人存在劳动关系”。据新华社电

热词:

  • 周雪
  • 试训
  • 主教练
  • 教学比赛
  • 受伤
  • 国青
  • 球员
  • 足协
  • 足球运动
  • 2006年