央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

专家访谈:探索与实践 地震预警预报的左右突围

发布时间:2012年05月08日 04:06 | 进入复兴论坛 | 来源:四川新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

成都理工大学地质灾害防治国家重点实验室王运生教授。

  四川新闻网成都5月7日讯(记者 叶舟)在“5.12”汶川特大地震四周年前夕,四川省将举行历史上规模最大、范围最广的防灾救灾应急演练。5月7日下午,成都理工大学地质灾害防治国家重点实验室王运生教授做客四川新闻网“2012全省防灾救灾大演练”专题系列访谈,讲述中国地震预警预报的探索和实践,分享当前大众可用的地震预警系统。

  全球均无法准确预报地震

  王运生教授介绍说,目前全球均不能准确预报地震。所以西方发达国家注重抗震建筑设计,如日本、新西兰等国,建筑物坚固了,地震造成的损失相应的就会小得多。除此之外,应提高国民的防震意识及防灾演练,建足够的避难所等。

  地震预报与预警有区别

  “地震预报”是对将发生的地震的震中、时间及震级做出预报;“地震预警”是指突发性大震已发生、抢在严重灾害尚未形成之前发出警告并采取措施的行动,即“震时预警”,地震预警主要利用电磁波(300000m/s)与地震波的速度差,以及地震P波(Primary, 7000-8500)m/s,在地壳浅层中一般6000m/s)与S波(Secondary, 3200-4500m/s的速度差来实现地震发生后的及时预警。

  地震预警的基本条件是在发震断裂上密集的地震台网,地震发生时能及时捕捉电磁波,并瞬时做出预警,通过有效的通讯手段及时告知影响区的单位、个人在地震到来之前逃生、关闭重要设施如核电站、火车、电梯等。我国这方面起步较晚,台站密度还有待完善,要达到目前日本的水平尚需时日。

  地震预警系统最新尝试

  据悉,从去年9月到今年2月,四川相关部门主办了“地震预警效果体验”活动,借助地震预警系统,体验者可以利用计算机、手机体验地震预警,在破坏性地震波到达前就接收到警告信息。王运生教授认为,对于普通民众,“地震预警效果体验”是个非常好的举措,是整个预警系统中重要的组成部分,在防灾减灾进程中向前迈出了一大步,应大力普及民众的地震预警知识。

  如何识别地震前兆

  王运生教授介绍说,地震发生前一般都有前兆,如地应力异常、电磁异常、水文地质异常、动物异常等,其中地应力异常、电磁异常、井水异常、动物异常需要我们高度重视。各地应建立健全的地震异常收集和处理机制,最终由主管部门综合分析做出及时判断,对地震预报应该有较大的帮助。

  在访谈最后,王运生教授回答了在线网友有关“地震云”的提问,并介绍了成都理工大学地质灾害防治国家重点实验室的工作。

热词:

  • 地震异常
  • 地震云
  • 预警预报
  • 探索和实践
  • 地震预报
  • 成都理工大学
  • 探索与实践
  • 地质灾害防治
  • 地震发生
  • 速度差