央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

刚上市公司高管增持无意中触发退市 无法减持陷入困境

发布时间:2012年05月07日 18:48 | 进入复兴论坛 | 来源:中广网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中广网北京5月7日消息(记者何京玉)据经济之声报道,上市不过两个月的京威股份发布公告称,由于高管增持触发了深交所的退市红线,因此面临退市风险。这家刚上市就要退市的公司如何才能摆脱困境?投资者又应当如何看待风险?

  京威股份这家公司3月9号才上市,但由于其高管在二级市场增持股票,无意中导致公司流通股不足25%,可能触发深交所退市底线。由于种种原因,这位增持高管无法短时间内减持,因此形成退市风险。专家建议,京威股份还有回旋余地,投资人也不必过于担心。

  京威股份今年3月9日首发上市,总股本为3亿股,社会公众股占25%,是深交所上市规则中上市公司社会公众持股数量的下限。4月18号,公司高管王立华从二级市场买入公司股票6300股,占公司股份总数的0.002%,无意中使公司社会公众持股数量低于了25%红线。据深交所上市规则,如至5月18号,即连续20个交易日内公司股权分布不符合上市条件,京威股份股票将自5月21号起被停牌。

  记者致电京威股份董事会办公室,得到回应,公司已经发布相关风险提示公告。

  京威股份:关于这个问题的解决方案呢,董事会这边也在积极地研究。公告只是说,这个会引发什么,上边都是深交所相关的规定,那您也可以近期留意一下我们的相关公告,我们会针对这件事的进展做公告的。

  如果公司不能及时解决这一问题,可能会触发退市。但由于公司刚刚上市,发行前全体股东均承诺上市后36个月内不转让或委托他人管理股份,而如果高管王立华在二级市场出售,又会触犯上市公司高管不得短期买卖股票的相关规定。

  申银万国市场研究总监桂浩明认为,事情其实还没有走到死胡同。

  桂浩明:一个是申请豁免,因为他是个人无意识的行为所造成这样一个结果。本人限定在一旦实习期满,卖出股票。今后应当有个宽严,因为是一个人无意识的行为导致的退市,这对其他投资人是不公平的。

  信达证券首席分析师石建军则提出两条建议。

  石建军:通过两种办法,一种就是他自己解决,协议转让给他的亲友。另一个就是如果你不行的话,就是上市公司出面免除你高管的职务。

  不管怎样,京威股份目前确实面临困难,桂浩明认为,券商应当有责任:

  桂浩明:因为上市公司老总可能不清楚。这中间两个层次,一个是券商在上市辅导的时候,上市的时候应当讲清楚,你的增持在什么情况下是可以的,什么时候是不可以的,你现在这个股权结构,如果你要增持,最多只能增持多少,不能增持怎么样。从技术层面我们交易所可以通过某些途径不让他增持。

  而石建军则建议投资者不要紧张,风险可控。

  石建军:对上市公司的上市地位,不会有明显的威胁,对于普通投资者而言,这个公司也不至于因为偶然的原因导致退市,所以我认为风险可控,关键还要看它的估值情况。

热词:

  • 高管
  • 上市公司
  • 退市风险
  • 京威
  • 桂浩明
  • 减持
  • 持股票
  • 深交所
  • 二级市场
  • 券商