央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

王延才:我国酒业较高新产业尚存很大差距

发布时间:2012年05月07日 18:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网北京讯 (记者 佟晓群)在日前举行的中国酿酒工业协会第四届理事会第五次(扩大)会议上,中国酿酒工业协会理事长王延才指出,我国酿酒业是传统产业,行业整体规模化水平、技术进步等方面相比高新产业还存在很大差距,使得规模以上酒企数量占行业总量的比重不大。

  我国是世界上最大的饮料酒生产和消费国,酿造历史悠久、产业规模庞大。据不完全统计,全行业现有企业总数2万多家,从业人数达350万。“由于是传统产业,我国酿酒企业整体规模化水平、技术进步等方面与高新企业存在很大差距。”

  王延才表示,国家统计局统计制度改革后,从2011年开始,规模以上工业企业统计标准由过去的年主营业务收入500万元提高到2000万元。2011年与2010年同期相比,酿酒行业进入统计规模的企业数量减少比例为23.83%。目前,酿酒行业规模以上企业数量占行业总量的比重不大。

  延伸阅读:2011年我国各酒种发展动态扫描

  白酒行业:发展形势较好,健康饮酒、理性饮酒的消费理念逐渐深入人心,消费者的品牌意识进一步增强,高端白酒品牌传播国际化趋势明显,中端白酒消费量大幅度提升,低端白酒品牌化步伐逐渐加快;个性化、功能性产品需求加大,低度、优质的白酒成为当前的主要消费方向。

  啤酒行业:继续保持世界第一大国的地位,城市啤酒消费趋于平衡,农村市场快速崛起;较发达地区增速变缓,欠发达地区增长提速,啤酒单位产品效益逐年提升,单位产品效益偏低的情况正得到改善。

  葡萄酒行业:经过近几年的市场培育和文化推广,葡萄酒越来越受消费者青睐,国内葡萄酒的消费总量逐步提升,但目前,我国葡萄酒的年人均消费水平仅为世界平均水平的6%,还有很大的上升空间。

  果露酒行业:消费量继续保持着现有发展速度,少数全国性品牌的强势地位逐步增强,大部分产品继续保持地域性格局。

  黄酒行业:养生保健功能逐渐被消费者认识,档次、价格和消费趋势有明显提升,随着国际贸易的不断扩大,黄酒出口量继续增长,消费空间和行业利润逐步提升。

  (来源:中国经济网)

热词:

  • 王延才
  • 高新产业
  • 我国
  • 酿酒行业
  • 酿酒工业
  • 上升空间
  • 低端
  • 果露酒
  • 中端
  • 黄酒行业