央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

国际反导会议在俄举行200多名代表参加

发布时间:2012年05月07日 14:48 | 进入复兴论坛 | 来源:人民日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  5月3日至4日,一场以欧洲部署反导系统为主题的国际会议在俄罗斯首都莫斯科召开。包括北约国家、俄罗斯和中国、韩国、日本、独联体国家以及集体安全条约组织国家在内的200多名代表参加了这场由俄国防部主办的会议。由于立场相距甚远,俄美在欧洲反导问题上的分歧很难在会议上弥合。

  交锋在俄美之间展开

  虽然此次会议参加国众多,但是主要的交锋是在俄罗斯与美国之间展开。记者在会议现场观察到,俄军方在此次会议上展现出前所未有的开放性。俄国防部长、武装力量总参谋长以及相应军种的高级代表悉数参加了此次会议,并在会上阐述了俄对北约部署欧洲反导系统的立场。此间媒体分析认为,俄召开此次会议是希望通过与北约国家军事领域专家的直接交流,从专业角度阐述北约单方面部署欧洲反导系统对全球核战略平衡的破坏。

  俄国防部副部长安东诺夫对记者表示,俄并不打算在此次会议上与北约方面能达成协议,但希望这次会议能对即将于5月下旬在美国芝加哥召开的北约峰会产生影响。安东诺夫说,北约国家首脑届时将就部署欧洲反导系统下一阶段计划作出安排,希望欧洲在作出相关决议时能考虑到俄在此次会议上表达的立场与关切。

  参加会议的美国战略稳定与导弹防御系统问题特使陶舍在此前的吹风会上表示,美国在欧洲建立反导系统并非是要削弱俄罗斯的战略核力量,其目标是抵御来自中东的导弹威胁,美方将在此次会议上展示相关“技术性事实”。她称美国将继续致力于建设欧洲反导系统,并呼吁俄罗斯与美国进行反导合作,以建立真正的战略伙伴关系,抛弃冷战思维残余,从“相互确保摧毁”走向“相互确保稳定”。

  俄不排除先发制人

  2007年,北约国家一致决定,推动美国在东欧建立反导系统计划,俄罗斯对此坚决反对。俄方认为,在欧洲部署反导系统将削弱俄罗斯核遏制能力。

  目前,反导问题已经成为俄美双边关系面临的最大难题。俄国防部长谢尔久科夫表示,俄美在反导问题上的谈判已进入“死胡同”。俄总统梅德韦杰夫在当天的会议贺词中指出,反导问题直接关系到全球战略稳定,任何错误决定所要付出的代价将是高昂的。

  从会议进程看,俄罗斯与北约方面在反导问题上的分歧仍十分严重。俄武装力量副总参谋长格拉西莫夫在会场通过大屏幕演示了俄专家制作的北约反导系统如何影响俄战略核力量的电脑推演模型。他说,2018年至2020年,当欧洲反导系统部署至第四阶段时,部署在东欧地区的反导系统将有效拦截俄罗斯洲际弹道导弹。对此,北约副秘书长弗什博认为,俄罗斯的担心不能令人信服,俄方展示的电脑推演模型是建立在错误的指标基础之上。

  俄军方在此次会议上再次表明强硬立场。俄武装力量总参谋长马卡罗夫在会上重申了梅德韦杰夫有关继续从外交和军事两方面采取反制措施的立场,并称在局势恶化的情况下,俄将对北约反导系统实施先发制人的打击。此外他还表示,俄将加强对本国导弹发射系统的保护能力,加快在俄南部和西部地区部署新型导弹的步伐,提高俄导弹对欧洲反导系统的突破能力,在波罗的海地区部署新型雷达系统,提高对对方导弹拦截行动的预警能力等。

  (来源:人民日报)

热词:

  • 反导系统
  • 北约
  • 俄美
  • 俄专家
  • 新型导弹
  • 立场
  • 死胡同
  • 双边关系
  • 安东诺夫
  • 核力量