央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

城市立体农场全国高校建筑设计有奖竞赛颁奖典礼在京举行

发布时间:2012年05月07日 14:21 | 进入复兴论坛 | 来源:国际在线   | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

城市立体农场全国高校建筑设计有奖竞赛颁奖典礼活动现场

一等奖获奖选手

  国际在线消息:5月4日,城市立体农场全国高校建筑设计有奖竞赛颁奖典礼暨获奖作品展开幕式在位于北京798艺术区的artkey798艺奇文创基地举行。本次竞赛以“城市立体农场”为主题,吸引了全国数百名大学生参赛,最终评选出13组获奖作品。该竞赛由博德西奥国际建筑设计有限公司和北方工业大学联合主办。

  据悉,“城市立体农场”是当前国际上比较新颖的一个设计理念,它倡导在城市当中探索新型农业生产模式,以解决未来粮食供应、资源优化和人类生存之间的矛盾和问题。博德西奥公司总裁张玮先生表示,博德西奥公司深感在当今中国面临可耕地不断减少、污染问题日益严重、城市化进程加剧的大环境下推行立体农场这一先进理念迫在眉睫, 故联手北方工业大学主办了本次竞赛。

  北方工业大学建筑工程学院副院长张勃教授介绍了本次竞赛的执行情况。本次竞赛自启动以来得到了全国各大高校的积极响应,截止2011年12月31日,竞赛组委会共收到全国高校大学生们提交的上百份城市立体农场的设计方案。这些参赛作品极富创意和想象并从不同层面体现了当代大学生身为中国未来的建筑师们对如何用建筑解决社会问题的思考。竞赛最终评选出13组获奖作品。其中一、二等奖各一组,三等奖两组,佳作奖9组。其中中央美术学院刘文豹老师指导的由付凯、景斯阳、谭钰琳、黄智组成的设计团队提交的参赛设计方案 《f(x)=b.a+m.e》 从全国上百份参赛作品中脱颖而出,荣获一等奖。

  据介绍,本次竞赛的全部获奖作品将于5月4日至10日在artkey798艺奇文创基地展出。同时,13组获奖选手已被列入博德西奥校园招聘计划候选人才,博德西奥公司将为这些优秀人才优先提供实习、应聘机会。

  与会嘉宾就“城市立体农场“和未来城市发展发表了各自的看法。其中城市立体农场全球设计实践的倡导者、本次竞赛评委博德西奥公司合伙人建筑师Scott Romses先生向与会嘉宾介绍了他的“绿色收获(Harvest Green)立体农场”设计方案。加拿大不列颠哥伦比亚省苏里市政府已决定采用这一方案在当地建造一座立体农场。立体之城投资管理有限公司总经理刘晓兰女士做了关于“高度集约的立体城市”的演讲,从土地集约、功能集约、产业节约、能源集约和资源集约五个方面向嘉宾们阐述了立体城市的构想。

  活动上竞赛主办方和与会嘉宾一致表示,立体农场的实现仅靠设计公司和学校的努力是远远不够的,还须联合农学、农业经济学、民间规划、建筑、工程、经济学和公众健康学等各学科的科研力量协同作战,更需要政府和地产开发企业的政策、资金支持。博德西奥公司希望通过本次竞赛引起社会对生态问题和城市化问题的关注,从而吸引更多有识之士加入到保护环境、拯救地球的行动中来。

热词:

  • 全国高校
  • 建筑设计
  • 颁奖典礼
  • 农场
  • 立体
  • 竞赛
  • 北京798
  • 获奖作品
  • 北方工业大学
  • f(x)=b.a+m.e