央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

[我财经]杨晨:人民币适度贬值20%更合理

发布时间:2012年05月07日 13:20 | 进入复兴论坛 | 来源:中国经济网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中国经济网5月6日讯(记者 高天晓)美国《迈阿密先驱报》网站5月1日刊登了一篇文章,原题为《在中国一个月挣475美元,如何过得舒坦》。文章指出,按照西方标准,中国平均工资水平很低。刚参加工作的大学生或者工厂新招的工人每月只挣475美元,大约是3000元人民币,不过这些人的生活却并不会面临太大压力。对此,中国经济网评论员杨晨在《我财经》节目中做了解读。

  杨晨表示,“其实这个主题讨论的是西方生活标准跟中国生活标准存在巨大的差异性,这里面有两个角度去思考。一个是基本生活保障的问题,确实3000块钱,尤其是在中国的二、三线城市,3000块钱保证基本的生活确实没问题。而在美国,470多美元,在美国二线地区,确实没法保障。这说明一个问题,就是生活方式的一种巨大差异性。像西方人那种生活,3000块钱肯定是不够的。经常有笑话说周四发薪水,周五、周六、周日基本没了,都花了。”

  “第二个角度是汇率的问题。衡量汇率当中有一个很原始很朴素的衡量标准就是可购买力评价。同样的商品在不同的国家大概卖多少钱,我是长期跟踪可购买力评价去评估汇率是否公平的,跟踪大概十几年了。现在按照可购买力评价来算,中国的东西跟西方超市里的东西,尤其是一线城市差距不太大,甚至有些商品的价格像牛奶,我们都很难想象,更不用说家用电器和服装,像西服、领带、衬衣什么的,其实美国比我们还要便宜。”

  杨晨认为,“从这个角度来理解,我们现在的人民币不应该继续升值了,应该适度贬值。如果把衣食住行用100种商品罗列下来,做个横向比较,就会发现包括房子本身,我们现在的房子,北京二环以内的房子三、四百万很正常,而三、四百万拿到美国能买别墅,有前院后院;所以我们的房价本身已经贵得离谱了,而把100个指标衡量在一起,人民币更是被高估了,而不是低估,说明钱不值钱了。所以人们应该从可购买力评价来算,人民币适度贬值20%更合理。”

  以下是本条新闻的播报内容:

  【播报】最后,来看榜单第五位的新闻。

  我们来说说收入这个话题。在持续通胀的背景下,我们百姓的生活成本不断上升,此前就有媒体报道说,男人低于4000元没资格谈恋爱,也有媒体表示,白领月收入7000元仍然抱怨生活不幸福。不过,新华网今天报道说,美国《迈阿密先驱报》网站5月1日刊登了一篇文章,原题为《在中国一个月挣475美元,如何过得舒坦》。文章指出,按照西方标准,中国平均工资水平很低。刚参加工作的大学生或者工厂新招的工人每月只挣475美元,大约是3000元人民币,不过这些人的生活却并不会面临太大压力。

  文章列举了青岛的一位25岁的女孩,她每个月买新衣服和鞋子,也申请健身卡,同样周末也会去看电影,但是却没有过着大多数美国人想象的那种节俭生活,文章说,虽然只能挣这么少的钱,但数亿民众生活得仍然相当舒适。  

热词:

  • 杨晨
  • 贬值
  • 人民币
  • 迈阿密先驱报
  • 汇率
  • 我财经
  • 买别墅
  • 一线城市
  • 大学生
  • 通胀