央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

郑柯发科技种果:删繁就简葡萄树 领异标新致富花

发布时间:2012年05月07日 12:52 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  新华网福州5月7日电(记者巫奕龙)“果穗到藤顶,只能保留5到7叶,多余的要剪去,也就是打顶,卷须也要摘除。”在阳光灿烂的晚熟巨峰葡萄园里,福建福安市松罗乡松罗村果农郑柯发眼到口到手到,游刃有余。

  再过几天葡萄就要开花了。连日来,除了忙着打顶、去卷须,郑柯发还要赶着把薄膜铺上自己设计修建的钢架大棚。

  48岁的郑柯发种了14年葡萄,记了14年种果笔记,聆听了包括福建省农科院专家在内的众多省内外专家的指教,形成了一套自己的种葡萄诀窍,成为名副其实的当地葡萄产业带头人。去年,他夺得全国优质葡萄评比金奖,获得市政府万元奖励。

  1998年,一直种水稻的郑柯发到赛岐镇象环村取经,种起了葡萄。种葡萄技术含量高,只有初中文化的他没有技术,没有经验,就拿起笔和本子,观察记载果园的生长变化情况,借助专家“传业授道解惑”,摸索葡萄栽培各环节的关键技术和病虫害防治技术。

  郑柯发在观察记录中,不断有新发现:根深叶茂的葡萄开花前30天施有机肥,会造成树体旺长,坐果率、糖分降低;采收前二、三天摘除套袋,可促进转色和果粉果蜡生长,果品卖相好、保鲜期长;采用避雨栽培,喷药次数由20次减少到5次;留果多、产量高的果园收益低,留果少、控产量的果园收益反而高;14组测土配方施肥组合中的第五、六两组最适合当地葡萄生长。

  每一次重要发现,都给郑柯发带来巨大的惊喜和效益。2005年他把露地栽培改为避雨套袋栽培,葡萄品质大大提升,亩产值从原来的三四千元猛增至八九千元;2007年起,他实施示范标准化控产栽培和测土配方施肥等技术,将亩产稳定控制在1250至1500公斤,2年后亩产值增至1.3万至1.5万元,最高的甚至达2万元,扣除3000元左右的成本,每亩纯收入逾万元。

  松罗乡离城近40公里,是福安最偏僻的山乡,全乡葡萄种植面积发展到5000多亩,成为农民收入的主要来源之一。“这几年我们松罗村村民盖起了房子,买了家电和电脑,培养小孩上了大学,靠的都是葡萄。”郑柯发说。“松罗葡萄产业发展这么快,郑柯发这样的科技带头人起了重要作用,农业科技推广就需要这样的带头人。”乡党委书记林允雄说,全乡葡萄种植面积还在不断扩大。

  目前,郑柯发的葡萄种植面积已扩大到6亩多,其中有1亩山地葡萄。“过去葡萄在大田里种,前年起我开始尝试在山上种,品质更好。”郑柯发说,他还先后引进试种了10多个优良葡萄新品种。

  尽管迄今松罗乡葡萄还没有遇到销路问题,但着眼于居安思危和延伸产业链、提高附加值,郑柯发又在进行新的探索。他正与酿酒专家和福安市富民有限公司等合作,引进保鲜储藏设施和有机立体栽培模式,兴办酒庄,发展观光农业。目前,他们已成功开发出用巨峰葡萄酿制的干红葡萄酒。

  “一旦自产葡萄酒打开市场,果农的心就安了,更不用愁葡萄的销路了。”郑柯发说。(完)

热词:

  • 葡萄品质
  • 葡萄种植
  • 避雨栽培
  • 测土配方施肥
  • 葡萄新品种
  • 葡萄树
  • 葡萄栽培
  • 树体
  • 致富
  • 露地栽培