央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

港媒:沉醉斧锯刨凿间 京城白领嗜做“周末鲁班”

发布时间:2012年05月07日 12:44 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月7日电 香港中通社6日发文说,北京草场地艺术区有个木工培训班。10位学员均为30岁左右的白领,大多对家具设计制作DIY感兴趣,按课程计划,学员须在大约2个月内,完成从木工“零基础”到 “样样精通”的学习训练,并动手完成一件自己设计的作品。有学员称,沉醉于斧锯刨凿之间,是件让人放松的事。“学一门手艺,退休之后也不怕没事做。”

  文章摘编如下:

  噪声隆隆、粉尘弥漫、满地锯末的木工房里,魏小姐正把一块木头用电动带锯锯成一块有弧度的木板。

  “沿着上面画好的线,就可以锯出自己想要的曲度。”魏小姐一边向记者讲解着,一边操作着电动带锯,俨然专业木匠。一周前,第一次用电动锯的魏小姐,看到锯头与木板摩擦冒出火花还不知所措。

  眼前的魏小姐身着黑T恤、工装裤、木工围裙,口罩遮去半张脸。平日里衣着讲究的她,是在高档写字楼里工作的建筑设计师。

  这是北京草场地艺术区一家家具设计工作室开办的木工培训班。10位学员均为30岁左右的白领,大多对家具设计制作DIY感兴趣,但之前对木工手艺毫不了解。

  按照课程计划,这些学员必须在大约两个月内,完成从木工“零基础”到刨、锯、凿、锉“样样精通”的学习训练,并动手完成一件自己设计的作品。培训班授课老师、工作室创办者之一裴溧曾是一位电子工程师,也是位资深木工爱好者。

  与普通木工房不同,这间工作室多了一台用于授课的投影仪、六张作为课桌的木工桌、一个光影绰约的吧台。

  魏小姐正制作的,是为自己新家设计的一个梳妆台。而包先生的设计则刚刚被裴老师“否”掉。这位在国企工作的化学工程师,希望做一件家具摆进自己在雍和宫附近开的咖啡馆。“可是老师认为,我现在的能力还做不了那么复杂的柜子。”包先生笑着说。

  不过更多时候,学员的设计和手艺让老裴惊喜:“有时是电视柜,有时是婴儿床,有时是一只精巧的‘宠物之家’。”

  老裴指着一个枝丫形状的对象对记者说:“这是一件将衣帽架与落地灯结合的家具。”记者看到,这只抛光工艺精良的家具,“枝丫”部分可以挂衣帽,而内部的凹槽可以走电线。老裴认为这件学员作品“堪比大师”。

  相对于“实用派”,38岁的童寅把学习木工手艺看作“纯休闲”。身为会计,他平日里多是对着计算机与数字打交道,“都是些枯燥的脑力劳动”。他认为,沉醉于斧锯刨凿之间,反倒是件让人放松的事。“学一门手艺,退休之后也不怕没事做。”

  一位曾参加过培训的学员在“木工爱好者”的交流BBS上写道:“一根粗糙的木头通过木工的手变成了一件精美的家具,真是非常神奇的事。木工手中的刨子不停地来回推动,刨花散落在地,有着好闻的木香。”这位“白领鲁班”从小有种“木工情结”。小时候自己最喜欢看木匠做家具,整个木工流程都记忆犹新。如今在家做“周末木匠”已成他的最大爱好。

  2700元人民币学费,7次课程,这在北京的培训课程中算是“价格不菲”。但学员们认为,“这学到了一门手艺,且比买家具便宜多了”。(庄恭百)

热词:

  • 做家具
  • 沉醉
  • 港媒
  • 鲁班
  • 学员
  • 样样精通
  • 魏小姐
  • 家具设计
  • 课程计划
  • 老师
  • 搜索更多做家具 沉醉 的新闻