央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

大庆市让胡路区多管齐下 全力整治“黑校车”

发布时间:2012年05月07日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:平安龙江网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  平安龙江网讯 为切实加强学校及周边交通运输秩序,严厉打击校园周边非法营运违法行为,进一步加强校车交通安全管理工作,有效预防和减少中小学生道路交通事故的发生,切实保障广大学生的人身安全,大庆市让胡路区综治办积极行动,牵头组织协调区公安分局、教育局、安监局、交通运管站等单位部门,加强对辖区校园周边黑校车的整治工作。目前全区共出动执法力量200余人次,查获非法黑校车10台次,查处合法校车交通违法行为6件次,进一步加强了校园周边的交通安全,震慑了非法从事校车运输的车辆,得到学生和家长的一致好评。

  一、狠抓管控,有的放矢。认真开展排查和检验,杜绝使用非法改装、拼装以及不符合标准的车辆接送学生,在全区形成严管整治气氛,有力震慑违法者。各公安分局民警实实行包片、包线、包段工作机制,明确责任,沉在路面一线,落实整治措施。本着“抓重点、带全局”的思路,大力开展了对农村中小学接送学生的非法营运客车、低速货车、三轮汽车、摩托车等集中整治行动,采取巡逻与定点查处相结合的勤务方式,科学调配警力,实现对辖区路面、有关驾驶人、摩托车、乡村道路的全方位管控。

  二、突出重点,严管严罚。针对校车运行的特点和辖区交通管理工作实际,采取集中查扣和流动巡查相结合的方式,组织民警和协管员进行固定检查、集中治理,从严从重打击黑校车、问题校车、摩托车、三轮汽车、无牌无证、假牌假证、酒后驾驶、违法载人、不戴安全头盔等违法行为。为促使整治行动取得实效,让违法行为驾驶人摸不清整治时间和整治规律,采取不定期、不定点、不定时的方式,对黑校车、其他非法拉运学生车辆等违法行为突出的城乡结合地区,集中警力,开展歼灭战整治行动,有效地打击了违法行为,净化了道路交通安全秩序。

  三、强化宣传,加大引导。加强对驾驶人的管理和教育,对不符合校车驾驶人资质要求的,一律禁止驾驶校车,否则,必须进行从重从严处理。深入辖区镇、街道、牧场、中小学校、企业、社区、村进行广泛宣传,通过悬挂宣传横幅、摆放事故展板、播放警示光碟、散发校车行驶安全常识等宣传资料,广泛提高群众的交通安全意识,通过宣传教育,在辖区范围内营造了浓厚的校车交通安全宣传氛围,为整治行动营造了良好的宣传声势。

  四、落实责任,消除隐患。积极会同教育行政管理部门与学校签订交通安全责任书,督促学校校长、幼儿园园长严格落实内部安全管理第一责任人的责任,对校车安全做到亲自检查、亲自安排,切实消除各类不安全隐患。

热词:

  • 校车
  • 让胡路区
  • 驾驶人
  • 整治措施
  • 校园周边
  • 三轮汽车
  • 公安分局
  • 民警
  • 接送学生
  • 酒后驾驶