央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

迷中国传统文化自费留学武大 荷兰小伙风云珞珈

发布时间:2012年05月07日 10:44 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  上月底,武汉大学2011年度十大珞珈风云学子揭晓,荷兰小伙子律德榜上有名。昨接受本报记者采访时,律德说:“我是个中国传统文化迷,我已经深深爱上了这里的文化。”“风云学子”评选委员会给律德的颁奖词里这样写道:欧洲收藏了他的足迹,中华听见了他的旋律。他是音乐哺育大的孩子,音乐教会了真,也教会了自由,最后自己也成了一首理想之曲的音符。

  交换生迷上曾侯乙编钟

  律德出生在荷兰一音乐世家,师从德国传奇指挥大师――切利比达克学习指挥,后在法国定居。

  由于喜爱中国传统文化,律德一边担任乐团指挥,一边在巴黎七大攻读汉学专业。而律德这个中国名字,正是他在巴黎七大学习汉学专业时,给自己取的。“这个名字取意于西方的韵律和东方的道德经,是中西结合的产物。”

  2009年,律德首次来到中国,游玩了北京、西安以及平遥等地,领略东方文明古国的魅力。当年暑假,律德报名参加了一个交换生项目,来到武汉大学交流一个半月,主要学习汉语。期间,律德第一次走进省博物馆,一眼就被刻有几千字铭文的曾侯乙编钟深深吸引。“太不可思议了!”这是律德的第一反应,“几年前的音乐呈现形式,到现在依然可以如此完美呈现出来。”

  一再延长自费留学年限

  完成巴黎七大的学业后,前年9月,律德向乐团请假一年,停薪留职,来武大自费读考古专业硕士研究生,着重研究中国古代乐器。

  读研后的第二个月,律德去随州参观曾侯乙墓,渴望了解编钟背后的历史故事。他每看到一处文物,都不由自主地思考文物背后的故事。

  他的微博上,曾上传过的一张古文物照片下附上了这样一段文字:“西周早期的一个小雕塑,缠着手跪在地上的一个人,是表达什么?”他习惯于把生活中的很多照片传到互联网上,并且在每一张照片后都写上一段文字。在这些图片与文字中,我们可以看到很多中国元素:茶馆、汉服、道服、中国菜、成都……

  2011年8月,律德一年的留职期已到尽头。可是他仍不想回去:“我的心愿就是一边找份指挥的工作,一边继续研究,我要在这里‘呼吸’中国文化!”

  而本该今年6月毕业的律德,再次打算延长一年。

  “中国古式生活”乐此不疲

  穿汉服、弹古琴、打太极,律德仿佛感觉自己回到了古代。古琴让他感受到“一切为我心”的平和与宁静。

  律德目前担任武汉大学室内乐乐团和长江爱乐乐团指挥,还在武汉音乐学院、华中师范大学等乐团担任过指挥。受法国驻武汉总领事馆邀请,他还担任了在琴台剧院举行的2011年法国音乐节中交响乐团的指挥工作。

  律德已为自己做好打算,毕业后就留在中国找一份固定的指挥工作,继续在东方文明里,寻找生命的真谛。(楚天都市报 记者徐啸寒)

热词:

  • 律德
  • 珞珈
  • 自费留学
  • 学武
  • 中国菜
  • 中国传统文化
  • 古琴
  • 汉服
  • 交换生
  • 中国古代