央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

360借“免费策略”进军智能手机市场

发布时间:2012年05月07日 10:25 | 进入复兴论坛 | 来源:北京商报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  商报讯(记者张绪旺)犹豫半年,奇虎360终于决定进入智能手机领域。上周五晚间,奇虎360董事长周鸿祎宣布,“将以开放平台模式与厂商合作,推出多款360用户特供手机”。由此,360成为继小米、百度、阿里巴巴、盛大之后又一家进军手机领域的互联网企业。

  值得注意的是,这不是360首次曝光对手机业务的兴趣。本报曾在今年2月独家披露360布局手机的动作:其基于安卓系统的“QIH00360”手机模板曝光于360安全通讯录官网;其合作伙伴是深圳一家产能1400万台以上的企业;其公关负责人也并未直接否认手机传言。

  根据周鸿祎微博以及接受媒体采访时披露的消息,360手机业务将会比传言描述得范围更大,而方式也有所改变:奇虎360不会自造手机,也不会进行手机贴牌,而是采取“定制机特供给360用户”的方式。

  周鸿祎并未透露具体的合作伙伴和方式,但他强调,360进军手机与其他厂商的区别在于“免费”。即将联合厂商提供“零硬件利润”或者“接近成本价”的手机。他认为,“目前很多智能手机都太贵,而千元智能机性能配置又比较低,用户对高性能高配置但低价的智能手机需求较高”。奇虎360的决定也意味着周鸿祎再度祭出赖以成功的“免费策略”,他曾依靠“免费杀毒”模式击败金山、瑞星等竞争对手并改变了杀毒行业生态。

  多数分析人士认为,奇虎360意在布局未来移动互联网战场,其“免费”杀招的力度要大于目前已经进军手机业务的互联网企业。

  事实上,无论传统手机厂商还是新兴的互联网势力,目前都在加紧拓展市场,以求达到规模为王。据悉,小米科技已经发货180万台,目前每月发货量在50万台以上,称年底产能将达到千万台。而阿里巴巴与天语合作的云手机也接连推出“大黄蜂”、“小黄蜂”型号,加大市场推广力度。“无论是互联网企业做手机,还是手机企业做手机,以后的一个方向应该是通过互联网增值服务而赚钱,因此低成本、零成本甚至是免费手机应该是一个趋势。”周鸿祎如是认为。

热词:

  • 奇虎
  • 智能手机
  • 进军手机
  • 定制机
  • 免费手机
  • 市场推广
  • 周鸿祎
  • 大黄蜂
  • 免费策略
  • 免费
  • 搜索更多奇虎 智能手机 的新闻