央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

信用互利B持续溢价受青睐

发布时间:2012年05月07日 10:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  国泰信用互利分级基金(以下简称“信用互利分级”)是国泰基金公司旗下的一只分级基金,设立于2011年12月底,由基础份额信用互利、稳健类份额互利A、进取类份额互利B组成。其中,互利A、互利B在深市上市交易,份额配比始终保持7:3。截至2012年5月3日,信用互利单位净值为1.032元;互利A单位净值为1.017元,二级市场价格0.929元,折价率为8.65%;互利B单位净值为1.067元,二级市场价格为1.223元,溢价率为14.62%。

  根据契约规定,在正常情况下,互利A的约定年收益率为一年期银行定存利率加上1.5%,目前约定年收益率为5%,比较适合风险承受能力低、希望获取稳定收益的投资者。

  互利B初始杠杆倍数有3.33倍,杠杆水平较高。自上市以来,互利B一直处于溢价交易状态。截至5月3日,互利B溢价率为14.62%。此外,该基金投资于信用债的比例不低于固定收益类资产的80%,具体包括金融债、公司债、企业债、短期融资券等。

  需要注意的是,该基金的份额折算分为定期折算和到点折算。正常情况下,定期折算是指每个年度的第1个工作日对信用互利、互利A进行一次折算。到点折算是指当互利B的净值不小于1.6元或当互利B净值不超过0.4元时,对信用互利、互利A、互利B进行份额折算。折算前后基金的资产净值不发生变化。从风险收益特征看,除了存在信用债违约风险,该基金的杠杆份额还具有放大风险收益的高杠杆特性,下跌时则会带来较多损失。

  总之,保守投资者可选择具有低风险、获取稳定收益的互利A,风险承受能力较强的投资者可选择具备高杠杆特性的互利B。此外,份额配对转换机制也提供了双向套利机会,但由于份额配对转换、申购、赎回等具有时滞性,建议投资者根据市况及各自需求调整投资组合。

热词:

  • 单位净值
  • 溢价率
  • 折价率
  • 份额
  • 收益类
  • 国泰基金
  • 风险承受
  • 风险收益
  • 年收益率
  • 投资者可