央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

印度海军四艘舰艇将访问上海

发布时间:2012年05月07日 09:57 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【印度防务网站5月5日报道】四艘印度海军军舰将航行到南中国海,以缓解中印最近围绕印度试图在有争议区域开展石油和天然气开采活动所引发的紧张局势。据印度消息人士说,这四艘军舰将开展一次友好航行,从印度港口城市维瑟克伯德讷姆出发,驶往中国港口城市上海。舰队在抵达上海之前将途经一系列友好国家,包括菲律宾、马来西亚和新加坡。

  据消息人士说,印度军舰将授予中国港口城市上海以“中途停靠港”地位。中国海军的“郑和”舰将于5月9日抵达印度西南部港口科钦,并将授予该港口同样地位。印度海军在一份声明中说,这支舰队包括一艘 “拉杰普特”级驱逐舰,一艘“什瓦利克”级护卫舰、一艘 “科拉”级轻型导弹护卫舰以及一艘补给舰。在上海停靠之后,舰队将继续向日本航行。

  尽管中国对印度进入南中国海的企图感到不快,两国正在努力避免在该地区发生冲突。就在几周前,两国签署了一份旨在为打击亚丁湾海盗加强合作的协议。

  【《印度教徒报》5月6日报道】题:美中两国将就南亚问题举行协商

  美中两国已经宣布,它们将于今年晚些时候就南亚和亚太地区问题举行磋商,而美国国务卿希拉里·克林顿今天抵达印度访问。

  虽然中美两国已经就南亚问题举行过三次对话,并多次就亚太地区问题举行磋商,但人们认为,4日在结束中美第四轮战略与经济对话后宣布的这一计划反映出一种新的积极因素,即两国致力于消除战略上的不信任,并缓解中国对该地区的担忧。

  分析家注意到,在这两个地区问题上,美国都越来越愿意考虑到中国的担忧。同时,华盛顿寻求北京在从伊朗和朝鲜到贸易等一系列问题上的支持。

  希拉里离开北京时说,美国希望中国作为崛起中的大国“在世界上发挥关键作用”。她将于今天抵达加尔各答,然后前往新德里参加会谈。

  中美对话为两国提供了一个重要的平台,以讨论彼此对战略上的不信任加重的看法,提供机会来消除中国对美国重返亚洲过程中强化联盟所感到的不安。

  中国的国家媒体和分析家对据称美国做出的一项保证表示欢迎,即它不会在南中国海问题上明确表态站在哪一边。

  此次历时两天的会谈反映出,美中关系日益广泛,所讨论的议题超越了双边关系,从伊朗、叙利亚到朝鲜及南苏丹都有。希拉里说,美中关系是“一项长期议题” 和“21世纪最重要的关系”。

热词:

  • 印度海军
  • 南苏丹
  • 导弹护卫舰
  • 级护卫舰
  • 舰艇
  • 访问
  • 舰队
  • 拉杰普特
  • 军舰
  • 什瓦利克