央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

严谨 刻苦――记“北京青年五四奖章”获得者沈宏

发布时间:2012年05月07日 09:44 | 进入复兴论坛 | 来源:华奥星空 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  “北京青年五四奖章”是共青团北京市委、北京市人力资源和社会保障局授予北京青年的最高荣誉。每年只授予30名北京各战线上突出的青年模范人物。北京体育大学体育艺术系教师、中国亚运史上的“千金”得主沈宏获此荣誉。

  教学严谨 训练刻苦

  刚刚步入北京体育大学的体育馆,在激昂的音乐伴奏下,沈宏和梁瑜洁正在场地上给学生们做示范,从场地上下来,还在注视着学生们的训练,不时做出指点和表扬。额头上挂着汗珠、被汗水打湿的舞蹈服映入了记者的眼帘。沈宏告诉记者,他热爱舞蹈,只要他在北京,每天晚上七点到九点这段时间,就会在训练场,和学生一起学习一起进步。

  2006年在北京体育大学毕业时,面临着许多选择,他有机会南下前往深圳和香港寻求更好的机会,也可以选择福利、待遇更好的学校,不过最终决定继续留在学习生活了4年的母校――北京体育大学。他说,作为舞者,处于一个成熟和成功的阶段,比赛只是凭借个人和舞伴的一己之力去竞技,所影响的范围很窄,是对中国的体育舞蹈的责任感和使命感,让他投入到教师工作中。他将会竭尽所能把自己的技术与理论毫无保留的教授于学生,在培养学生的同时,也要对学生负责。

  在从事教学工作的同时,沈宏和梁瑜洁也在坚持着自己的训练,2010年广州亚运会上摘得体育舞蹈探戈舞和华尔兹两项桂冠,也成为中国在亚运会历史上的“千金”得主。又在今年中国体育舞蹈公开赛上海站的比赛中,获得了职业组标准舞冠军。沈宏说,作为体育舞蹈教师,大赛的经验和成绩,为自己积累更多的教学经验,为教学工作打下扎实的基础,能够培养出更多优秀的选手。

  性格乐天 学生爱戴

  作为一个舞者,肢体会逐渐老化,但体育舞蹈思想会逐渐成熟和完善。在体育舞蹈的赛场上,沈宏作为选手参赛的同时,也是教师要带领着学生参加比赛,在场上是学生的竞争对手,场下是学生的良师益友。“如果我的成绩上去了,学生的成绩可能就下来了。”面临着双重身份和两难的选择,他用其随和、平易近人的性格和乐天的生活态度,在学生训练比赛和生活中传递着技术和一种追求卓越的信念和力量。学生学到了技术和理论的同时,也领悟到了体育舞蹈的魅力。

  成为北京体育大学教师后,沈宏在教学工作中,爱岗敬业、认真钻研,所授课程深受体育艺术系同学欢迎,是学生评教中口碑最好的教师。他优美洒脱的舞蹈动作和形象气质,征服并吸引着学生,沈宏说,“在从事教学的过程中,我发现很多年轻的选手非常需要有经验的老师来教导他们,我希望尽自己的力量去传播一些好的舞蹈理念。”

  沈宏坚持着自己“追求卓越”的信念和作为老师“尽职尽责”的要求,在教学岗位和运动生命里继续着他的奉献,创造他的辉煌。

热词:

  • 沈宏
  • 学生评教
  • 广州亚运会
  • 体育舞蹈
  • 千金
  • 体育大学
  • 追求卓越
  • 训练比赛
  • 选手
  • 尽职尽责