央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

高管买股误触底线 京威股份上市即遇“退市”风险

发布时间:2012年05月07日 08:45 | 进入复兴论坛 | 来源:上海证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  公司高管一次总额区区12万元的二级市场增持,却给公司带来可能停牌甚至退市的风险。

  这样尴尬的一幕发生在上市不足两个月的京威股份身上。公司根据深圳证券交易所《股票上市规则(2008年修订)》规定,今日发布了一份《股权分布连续10个交易日不符合上市条件风险提示公告》,也给买卖自家股票的上市公司高管们敲响了警钟。

  京威股份今年3月9日首发上市,总股本为3亿股,社会公众股占25%,为深交所上市规则中上市公司社会公众持股数量的下限。4月18日,公司高管王立华从二级市场买入公司股票6300股,占公司股份总数的0.002%,无意中使公司社会公众持股数量低于了25%的红线。

  公司提供的资料显示,王立华,女,公司主管销售的副总经理,拥有会计师职称,之前并不持有上市公司股份。4月18日当天,京威股份低开高走,开盘于18.65元,收盘于19.69元,涨幅为5.46%。王立华共买入6300股,买入均价为19.39元,合计投入12.22万元。从买入数额和价格判断,王立华的买入为正常的投资行为。

  尽管王立华的买入属于私人行为,但按照深圳证券交易所《股票上市规则(2008年修订)》第18.1条第(十)款规定,上市公司高级管理人员所持公司股份不计入社会公众股。因此这一0.002%股权的买入,使得京威股份违反了上市公司股权分布的条件,必须做出紧急应对。

  根据深交所上市规则,如至5月18日,即连续20个交易日内公司股权分布不符合上市条件,京威股份股票将自5月21日起被停牌。停牌后,公司可在一个月内提出具体方案及书面申请,经交易所同意后复牌,但股票仍将被实施退市风险警示;如复牌后亦不能解决该问题,股票可能被暂停上市甚至终止上市。此外,如被停牌后公司未提交解决方案及申请,或申请被否,深交所也有权决定终止股票上市。

  京威股份后续处理如何,颇为踌躇。由于公司刚刚上市,发行前全体股东均承诺上市后36个月内不转让或委托他人管理股份,因此通过大股东减持的方式解决并不现实。而如果高管王立华在二级市场出售,又会触犯上市公司高管不得短期买卖股票的相关规定。由此也警示,公司高管买卖自家公司股票,须慎之又慎。

热词:

  • 京威
  • 高管
  • 退市风险
  • 退市
  • 上市条件
  • 买股
  • 风险提示
  • 股份上市
  • 上市公司
  • 停牌