央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

两小时后,破损路面即可通行

发布时间:2012年05月07日 04:56 | 进入复兴论坛 | 来源:大众网-齐鲁晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报5月6日讯(记者董惠通讯员井光臣)2日,记者从市政养管处了解到,自4月开始,“微表处”这项高速路养护技术开始在市区道路养护中大面积运用。使用该技术后,短短两个多小时后,破损路面即可恢复通行。

  作为城区主干道,青年路车流量特大、交通繁忙,市政养护人员在交警协助下采取半幅封闭施工方法。在施工现场,记者看到,一辆养护车辆自南而北缓缓开进,车后摊铺出了一道3.7米宽、4-6毫米厚的褐色泥浆层,在烈日蒸发下,半小时后褐色的泥浆层慢慢变成了黑色。这辆车就是微表处理车。又过了半小时,10个胶轮的压路机开上了刚铺上泥浆层的路面,碾压后的路面上小水珠在阳光下闪着微光,1小时后微光散去,“微表处”路面便可以通车放行了,交通压力随即缓解。

  据市政养管处主任王世鑫介绍,作为一项高速路养护技术,“微表处”工艺本来没有压路机碾压的工序,养管处在“微表处”时之所以增加这道工序,不仅增加了“微表处”路面的密实度,使略微毛躁的路面变得光滑,以减少汽车噪音,而且还可以尽快将“微表处”水分挤压出来,加快蒸发和硬化速度,尽快使道路放行。继去年10月初,这项技术在北宫西街(安顺路-清平路)段试验获得成功后,从今年4月初开始,该工艺逐步在潍坊市区道路养护中开始大面积推广运用。其中,青年路(胜利西街-民生街)9000余平方米的路面维修一天半就完成了,“微表处”后的路段随后即可放行。

  据介绍,“微表处”主要针对基础较好,无需大修的破损路面。“最大好处就是快捷”,据在现场搞“微表处”的张师傅说,道路养护施工作业时往往过程较慢,给道路通行车辆造成极大不便。“但使用‘微表处’养护路面后,破损路面2个多小时后,就可恢复道路通行,而且使用年限也可达到3至5年。”

热词:

  • 微表处
  • 路面维修
  • 道路养护
  • 道路通行
  • 养护技术
  • 交通压力
  • 封闭施工
  • 摊铺
  • 安顺路
  • 胶轮