央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

玉屏“四+三模式”严查问题低保

发布时间:2012年05月06日 20:52 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  近日,玉屏侗族自治县从县监察、纠风、财政、审计、民政等部门抽调12人组成四个检查小组,采取“听汇报、查资料、看户口、核存折、走访调查、运用审计结果”等方式,分片区对全县农村低保政策执行情况进行为期7天的重点检查。通过多部门联合、集中力量,严查问题低保,取得了明显成效。

  加强对农村低保政策执行情况的监督检查,是加强农村基层党风廉政建设的重要内容,是纠正损害农民利益不正之风的重要举措,对于促进农村基层社会和谐稳定,推进社会主义新农村建设具有重要意义。该县制定下发了《关于全县农村低保政策执行情况开展专项检查的通知》,“四个着力”“三个结合”对2011年以来全县农村各类低保对象的认定,低保相关资金的拨付、发放、管理情况,对检查中发现的问题可延伸追溯。

  确保专项检查工作取得实效。该县“四个着力”进行重点检查。一是着力对审批程序情况进行检查:重点检查保障对象是否符合条件;是否存在拆户保、合户保、人情保现象;是否做到入户核查、民主评议、张榜公示;家庭收入核算详细记录、民主评议详细记录、三榜公示材料是否具体齐全;审核、审批是否规范。二是着力对资金落实情况进行检查:重点检查是否按时足额拨付农村低保资金;有无挤占、挪用、截留、克扣农村低保金;农村低保对象是否能按时足额领取低保金;有无优亲厚友、多头申报、虚报冒领、套取农村低保资金等问题。三是着力对制度管理情况进行检查:重点检查是否做到动态管理,应保尽保;规章制度是否健全并得到认真落实;低保档案、资金发放台账是否健全;低保证发放、审查是否实行登记注销制度等。四是着力对提标核查完成情况进行检查:根据铜仁市要求,重点检查农村低保提标核查工作完成情况。

  为确保农村低保惠民政策落到实处,该县“三结合”严格责任追究。一要将案件查处贯穿监督检查工作始终,坚决纠正和查处在农村低保工作中滥用职权、徇私舞弊、优亲厚友、擅自改变低保范围和保障标准的行为;严肃查处贪污、挪用、挤占、私分、克扣农村低保等违纪违法行为,绝不姑息,尤其是涉及农村基层干部利用职权虚报冒领、套取农低保金行为的,坚决取消保障对象的低保资格,追回低保金,严格追究有关责任人的责任。二要严格实行责任倒查制,在自查自纠工作中,对被抽查发现存在问题的乡镇工作人员因工作责任心不强,导致问题没有被发现、纠正,而在市、县抽查中发现及被群众举报的,将严格实行责任倒查制,追究有关人员的责任。三要把查办案件与规范农低保管理工作相结合,既要把问题查清、查透、查实,又要深入剖析案件,从中发现体制和管理方面存在的薄弱环节,提出具有针对性的整改意见,有效防范低保政策执行中违纪违法问题发生。

  截止目前,共抽查23个村,走访287户800余人。通过检查,该县共取消因家庭收入好转、人情保、关系保等不符合条件的农村低保对象756人。同时,该县将对违纪行为进行严肃查处。(刘德军 吴小勇)

热词:

  • 农村低保
  • 注销制度
  • 低保政策
  • 四个着力
  • 三结合
  • 民主评议
  • 违纪违法
  • 有无
  • 私分
  • 核查