央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

营口领跑中国镁质材料产业升级

发布时间:2012年05月06日 04:44 | 进入复兴论坛 | 来源:辽宁日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  记者高汉雷徐鑫报道4月25日,德国科浦集团博尔凯特(辽宁)镁合金压铸项目在大石桥市开工,镁金属压铸技术工程中心同时启动。该项目达产后可一次成型镁合金铸件,为奔驰、宝马、福特、大众、保时捷等顶级品牌汽车配套,工程中心则主要从事汽车轻量化部件的研发。由耐火材料、镁建材到镁化工、镁金属(镁合金)材料、镁合金铸件,营口市镁质材料产业加速升级,初步形成了镁质材料全产业链。营口市丰富的镁资源拨云见日,大放异彩。

  营口市镁质材料产业长期占据资源总储量、制成品年产量、出口创汇额、技术创新能力等多项全国第一,现有企业600多家,年产值700多亿元。然而,这诸多的“第一”大多停留在镁质耐火材料领域,产能过剩,对钢铁、玻璃、有色金属产业依赖度高,耗能高、附加值低、环境负担重。

  在项目开工现场,德国企业展示了其生产的汽车轮毂、车架等产品,记者用一根手指就可以轻松提起一个车架,镁合金的优势可见一斑。镁是继钢、铝之后的新材料,科学家预言,未来千年将是“镁时代”,而耐火材料只是镁质材料的“冰山一角”,镁建材、镁化工、镁金属及合金广泛应用于农业、建筑、医药、航天、航空、船舶、汽车、电子领域。

  营口市委、市政府高度关注这一支柱性朝阳产业的可持续发展,完善镁产业规划布局,实行产业梯次政策,出台税收、土地、环保、金融、招商系列政策,引导和扶持现有企业生产开发镁质化工、镁质建材、镁金属及合金等技术含量高、资源利用率高、附加值高的产品,推动产业结构全面升级。

  2011年2月,营口银河镁铝合金有限公司成功轧制出幅宽1.5米、厚度7毫米的变形镁合金热轧板材,标志着我国镁合金生产和深加工技术走在了世界前列;营口菱镁化工(集团)有限公司生产的镁肥远销全球90多个国家和地区,2011年7月,该企业制定的农用硫酸镁标准成为国家标准;2011年10月,金鼎集团成功生产出我省第一炉金属镁……营口市不断引领行业迈向高端。

  在与中科院沈阳金属所、大连理工大学等科研院所进行高端镁质材料研发合作的同时,营口市规划了20平方公里的高端镁制品产业园,投资5亿元建起标准厂房,迅速引来中亿泰达镁合金挤压型材、板材及焊接件项目,中桥硅谷大尺寸宽幅镁合金板材和组合件项目以及宇飞研析等镁合金生产加工企业,以要求精准著称的德国人也把在中国的第一家独资企业博尔凯特(辽宁)镁合金压铸项目投放于此。

热词:

  • 镁合金
  • 材料产业
  • 汽车轻量化
  • 第一
  • 板材
  • 热轧
  • 车架
  • 耐火材料
  • 建材
  • 铸件