央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

沙漠中,小站人――人民网记者走访铁路基层工作者

发布时间:2012年05月05日 23:04 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-甘肃频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  沙,满眼望见的都是沙。感受到的,除了风就只有被风扬起的土。坐在驶向干武线小站的车上,我突然意识到自己坐的汽车正沿着铁道开往一个火车站,这种感觉多少有些奇怪。我把这种感觉告诉司机,他笑了,说唯一在这些小站停的是一趟小客车,也就是以前那种站站停的慢车,也是小站的职工们上班、下班唯一的通勤车。那车每天一趟,早上很早,晚上很晚,我们没法赶上。

  开车从武威出发3个多小时后,我们终于到了要采访的第一个小站黑冲滩。干武线上的13个小站都是这样的名字,初看有点奇怪,但仔细一想又很符合当地的特色,像石峡子、土门子。

  这些小站,都建于60年代。直到现在站里的布置和建设都还保持着当时的样子。砖房、木窗、烧炉子的暖气、用粉笔写的黑板报。只是院子里,当年建站的职工们亲手种下的树木现在已经成材了,春天里绿绿的一片,在沙漠里很成一片风景。

  小站上职工很少,石峡子车站只有7个人,已经算是人员富裕的,他们的一名职工还要经常去别的站上代班。因为实行三班倒,上班时在站里的,算上站长和副站长一般也只有4个人。有的站里甚至没有专职的炊事员。炊事员一休息,站长就要为大家做饭。

  小站上的生活很安静,值班室里常常只有一个人。值班的时候,除了打电话就是接电话,时间久了,和别人面对面交流都有点不自然。但这个工作却要求要百分百集中精力。因为值班员的每一个指令都决定着行驶中火车的方向,出不得任何差错。

  黑冲滩、石峡子、土门子,我们用了一整天的时间才紧紧张张走了4个小站,他们都是大嘴子车间的一部分。在土门子车站,我们见到了大嘴子车间的主任闫文强。他是89年的铁道部劳模。他告诉我们,这13个小站现在一共有132个人,平均年龄是46.6周岁,这些年来只有老职工退休,一直没有新职工进来。我们在土门子车站的时候,正好赶上大嘴子车间唯一的调车组作业。闫文强告诉我们,在调车组这个最艰苦的岗位上,年龄最大的老职工已经54岁了。

  “五一”假期的第一天,我们结束了采访,准备从武威火车站返回。在候车室里,正好遇到了要去小站上班的职工们。他们听说我们去了他们工作的地方很是意外。因为是轮休制,节假日还要上班对他们来说是常有的事。带着家人给准备的蔬菜、肉、茶叶,还有在沙漠里甚少见到的绿色植物,他们说要在站上和大家一起过个节。(记者 郭颂霞)

  【1】【2】【3】【4】【5】【6】【7】【8】【9】【10】

热词:

  • 小站
  • 干武线
  • 调车组
  • 沙漠
  • 基层
  • 嘴子
  • 铁路
  • 蔬菜
  • 木窗
  • 新职工