央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

广交会家纺业"三招"应危机:触电、创新和新兴市场

发布时间:2012年05月05日 19:34 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网广州5月5日电 (记者 唐贵江)广交会三期家纺服装业展在5月1日至5日举行,受宏观经济下滑影响,前三个月家纺行业面临十几年来罕见销售负增长,进入低谷,记者调查采访发现,通过全面“触电”、技术创新和开拓新兴市场,已成为众多家纺企业应对危机的“良方”。

  素有中国家纺“超市大王”之称的上海红富士家纺有限公司(以下简红富士家纺)开始全面进军电子商务销售。5月初,在第111届广交会三期召开之际,红富士家纺董事长、上海家用纺织品协会副会长董服龙宣布,红富士家纺4月网络销售突破1000万大关,实现了销售通路转型升级的重大战役胜利。

  “去年4月份,红富士家纺的电子商务销售还只有100万元,但是现在突破月度1000万大关,形势之好令我们自己也有点意外,按照这种速度增长下去,我们一两年内网络销售将突破2亿元。”董服龙说。

  董服龙表示,以前红富士家纺的主要销售通道主要为商超供货和出口OEM,全面进军电子商务销售是公司针对目前新的经济形势下,实现的一次重大转型升级。现在公司的销售结构正在发生变化,拓宽了全新的销售通路,包括网络销售、实体连锁店面和电视购物销售,其中网上销售增长最为火爆。

  在第111届广交会上,低迷的行业形势令众多家纺企业倍感压力,全面“触电”以应对行业变局。记者在广交会上发现,像红富士一样从传统销售到线上、线下营销已经成为热潮。如罗莱家纺、富安娜众多品牌纷纷开设自己的B2C电子商务业务,以及在京东、淘宝购物平台上建立旗舰店,家纺企业全面进军网络销售已成为大势所趋。

  技术创新同样是众多家纺企业逆境求生的重要法宝。“以前参展,我们注重的是产品的季节性,但是这一次,我们全部选择的是有设计感的时装,吸引了不少采购商。”宁波中基进出口公司的相关工作人员告诉记者,“通过研发新的面料,不但降低了成本,而且提高了产品的价格。”

  临沂新光毛毯有限公司一直把创新作为企业发展的动力,研发了业内领先的贝云丝生产技术,开发出超柔软、耐搓洗、轻薄的“云毯”产品。同时,新光还开发出阳离子改性涤纶毛毯,替代传统的腈纶纤维,使生产成本降低了近20%。他们的新产品广交会上同样广受外商们的欢迎。

  由于欧美等传统出口市场近年来增长乏力,新兴市场成为众多家纺企业拓展的目标。中国纺织进出口商会介绍,2011年中国纺织服装出口增速有所放缓,在欧盟、美国、日本三个市场所占份额分别降低了1.4%、1%和2.2%。在传统市场需求不振的形势下,纺织服装企业瞄准新市场并取得了很好的成绩,2011年中国对东盟纺织品服装出口增长了34.1%,对非洲出口增长了25%,对拉美出口增长了38%,对中东地区出口增长了27%。东盟已经成为我国纺织服装中间产品出口的主要市场之一。

  中国纺织进出口商会表示,本届广交会三期,纺织服装馆共有4000余家企业参展,展位达9014个,较上届增加了354个,其中特装和品牌展位共4518个,比上届增加了138个;注重新兴市场已成为众多纺织服装企业共同的方向。(完)

热词:

  • 新兴市场
  • 阳离子改性
  • 红富士
  • 家纺业
  • 广交会
  • 良方
  • 出口增长
  • 触电
  • 东盟
  • OEM