央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

媒体称萨科齐若败选主因被太多选民厌恶

发布时间:2012年05月05日 13:55 | 进入复兴论坛 | 来源:中新网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  中新网5月5日电 据“中央社”援引英国广播公司报道,如果法国总统萨科齐明天无法赢得连任,最大因素或许是太多选民看他不顺眼。但这背后又是什么道理?打从2007年上任,他被公开讨厌的程度,近代史上的法国总统无人能出其右。

  报道称,民众对萨科齐的憎恶,与反对他的政策完全是两回事。所有领袖都预期所作所为会碰到敌意,但很少有领袖因为“当自己”被不爽到如此田地。

  法国喜剧演员、评论家阿列维克(Christophe Aleveque)就曾在受访时,批萨科齐“危险”、“来自另一个星球”,是“相信自己谎言的傻瓜”,更说他“心理不正常”。阿列维克说,“如果他这么爱钱,没关系,但那是他自己的问题。我建议他到银行或别的地方找头路,别来烦我们。”

  根据伊佛普研究所(Ifop)于首轮选举前替《星期日报》(Journal du Dimanche)所做民调,64%不满意萨科齐施政表现。

  法国新闻网站Atlantico编辑费赫竹(Jean-Sebastien Ferjou)表示:“许多民众对萨科齐所怀抱的非理性仇恨,左右了大选。”

  “我说‘非理性’,因为它真的没理性。根据民调,如果你问民众对萨科齐某个政策的看法,但不要提萨科齐的名字,民众往往会支持。”

  在费赫竹眼中,萨科齐惹人怨,主因他是第一位坦然承认自己是站在右派的法国领导人。“这很讽刺,因为在意识型态方面来说他毫无结构可言…完全看不出来承袭哪种思想。”

  根据费赫竹,这些年来“所谓‘右翼’政党提出的唯一论点,就是他们比左派会管理。但在思想和价值的战场上,他们已向左派投降”。

  “萨科齐终结了这种共谋关系,大家为此恨死他了。”

  在巴黎的布尔乔亚咖啡馆和文化沙龙中,萨科齐总被批低俗、爱钱、稍有种族歧视而且危险。知名法国导演马修卡索维兹(Mathieu Kassowitz)就曾说,如果他抢进第2轮,显示法国是“勾结新法西斯”的国家。

  右翼律师、评论家戈拿戴尔(Gilles-William Goldnadel)认为,“反萨科齐主义”(anti-Sarkozism)根源自仍深受左派魅力影响的公众文化。

  “这份革命和浪漫的传统,会攻击任何带有铜臭或特权味的东西。”再加上压倒性偏左的新闻界,“民调显示,80%到95%的记者不是偏左就是极左”。

  作家贝赫考夫(Andre Bercoff)则对“仇视萨科齐现象”(Sarkophobia)提出不同解释。人们看他不顺眼,“不是因为上高级餐馆,也不是因为“闪亮亮”(bling bling)风格,而是他打破了如何当总统的规则。”

  “戴高乐建立第五共和时,创造了非常类似君王的总统。从此不管左派右派,所有总统都乐意照办。”

  “但萨科齐却说:‘我不要当国王,我要当政治家,我想要像个足球教练。’搞得大家对他很感冒。”

  曾撰《猎沙》(The Sarko Hunt)一文的贝赫考夫还提出另个原因,就是萨科齐说出了法国人不愿面对的真相。

  “只要总统是密特朗或席哈克,法国人都很高兴,因为他们养育了法国人的后革命信念,也就是法国人有如被选的民族,正常经济规则对他们不适用。”

  “到现在法国还普遍认为,大家该为新的生存方式铺路。看看(极左派候选人)梅兰雄(Jean-Luc Melenchon)有多成功。”

  “可是萨科齐戳破了这种幻觉,惹大家讨厌。”

  (来源:中国新闻网)

热词:

  • Atlantico
  • 选民
  • 危险
  • 中央社
  • 左派
  • 猎沙
  • 星期日报
  • 法国总统
  • bling
  • 右翼