央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

市场中期相对乐观

发布时间:2012年05月05日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  本报记者 黄继汇

  高华证券策略分析师王汉锋4日在接受中国证券报记者采访时表示,对市场中期看法依然相对乐观。政策放松方向没有改变,下半年企业利润增速有望回升。

  上调房地产建材板块评级

  在前期的研究报告中,王汉锋上调了房地产和建材的评级到推荐级。他认为尽管市场对于中国经济增长放缓和政策调整缓慢的担忧导致A股在3月后半段出现盘整走势,但高华仍维持相对积极的市场观点,认为中国政策放松的方向没有改变,而且目前整体市场的估值并不算高。

  该行认为3月中旬以来的盘整行情是增持那些基本面逐步改善且估值更具吸引力的板块的良机。具体而言,高华二季度将房地产和建材板块的配置建议从标配上调至高配,并仍然看好低估值的周期性板块和消费类板块的组合。此前,高华在一季度时表示,看好券商、煤炭和保险板块。

  王汉锋表示,中国的房地产需求对于政策放松一直高度敏感。年初以来的政策调整已经带动房地产交易量显著反弹,房地产板块的基本面持续改善,围绕该板块的不确定性在很大程度上已经消除。鉴于政策已经松动,被抑制的住房需求逐渐返回市场,当前交易量走势可能会持续。根据高华的观察,3月房市出现“小阳春”后,目前的成交量保持平稳。

  水泥板块的行业基本面也正在逐渐复苏,当前估值具备吸引力。首先,需求逐渐复苏。高华的大宗商品团队分析师预计,二季度中期之后,被推迟的基建项目将重新开工,且保障房建设活动将逐步走强,从而推动大宗商品需求环比增速持续改善。其次是供需状况并没有预期的那样宽松。行业的持续整合应推动产能扩张,并导致供需状况相对平衡。如果需求进一步复苏,将支撑产品价格企稳甚至上涨。另外该板块估值具有吸引力,仅略高于历史低点。

  下半年小盘股

  可能跑输大盘股

  小盘股估值溢价一直是A股市场的关键问题。王汉锋表示,下半年小盘股估值溢价可能面临压力。

  小盘股估值溢价的合理性,一方面决定于两者中长期盈利增速差。2006年至今小盘股平均盈利增速(27.9%)显著高于大盘股(22.1%),验证了小盘股估值溢价存在的合理性。高华测算了A股中小盘与大盘股盈利增速差大概能够解释64个百分点的溢价水平,但当前的市场溢价水平接近100%。

  另一方面,股票相对供给面非常重要,与小盘股估值溢价波动高度相关。整体来看,市场的流动性越好,小盘股估值溢价越高,流动性指标在2009年下半年到2010年末这一区间好转,解释了小盘股估值溢价的迅速攀升,除去这段时间,流动性改善与估值溢价之间具有正向关系。

  当股票相对供给面因素发生大幅波动时,基本面因素可能失效,供给面因素占主导地位;当供给面因素较为平稳时,流动性等基本面因素改善将引起小盘股估值溢价上升。王汉锋说,今年上半年看流动性,上半年小盘股解禁压力较小,相对大盘股的供给压力变化不大,此时流动性的逐步改善可能带动小盘股估值溢价的小幅上升,小盘股可能跑赢大盘股。下半年供给因素可能压缩小盘股估值溢价,下半年小盘股解禁压力迅速上升,相对大盘股供给压力加大,此时小盘股估值溢价下行的压力增加。

热词:

  • 小盘股
  • 估值
  • 证券策略
  • 盘整行情
  • 中小盘
  • 增速
  • 高华
  • 房地产
  • 基本面因素
  • 供给压力