央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

建议降低或取消印花税

发布时间:2012年05月05日 04:36 | 进入复兴论坛 | 来源:中国证券报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  济南 李允峰

  沪深交易所4月30日宣布,从6月1日开始下调目前的交易经手费,经手费下降有望降低投资者的交易成本。中国证券登记结算公司也宣布降低沪市的过户费,A股交易的相关收费标准总体降幅为25%。监管部门表示,此次降低A股交易相关收费,预计年度总额约30亿元,将明显降低市场交易成本。

  目前,A股市场的股票交易费用包括印花税、佣金等其他费用等。此次交易所降低交易经手费,对中小投资者影响不大。笔者期待管理层能够加大降低交易成本力度,早日降低或者取消印花税。上证所和深交所股票交易均按实际成交金额的千分之一支付,向卖方单边征收。千分之一的印花税看起来比率不高,但在全世界证券市场来看是比较高的。包括美国、日本和新加坡在内的很多国家不征收印花税。

  笔者认为,印花税存在很多不合理的地方。首先,印花税直接对交易行为进行征税,而不考虑投资者是否赢利。与海外证券税制中的资本利得税本质不同,资本利得税是投资者获利之后才上缴的费用,更为合理。其次,印花税的作用是通过对证券市场上的参与者进行收入再分配,从而缩小收入差距。但实际情况是,不同收入水平的投资者都是按照自身资本或财富的固定比率征收交易印花税,并没有发挥资本富裕者缴纳更高比例税收的收入分配调节作用。

  从海外市场的实践来看,取消印花税更有利证券市场的发展。西方资本市场发达的国家,在开征证券交易印花税后,逐步降低税率,或者干脆完全取消该税目。其中,最主要的原因是因为较高的交易印花税率使得政府参与资本市场的份额增加,过高的税负干扰市场正常运行,降低了投资者参与证券市场投资的价值。相比A股市场而言,我国正处于金融市场深化改革时期,长期来看,印花税不利于资本市场的发展。取消印花税,可以提升投资者参与证券市场的信心和热情,活跃证券交易,让资本市场更健康,从而更好地服务于国民经济发展。

  笔者认为,国内股市价格波动幅度剧烈,如果能够让利于股民,无疑对鼓励投资者信心大有好处。由于交易印花税收入并不会回流入市场中,整个市场的博弈程度加重。笔者建议取消印花税,毕竟频繁调整交易印花税率会使得市场价格的波动性加大,增加市场上的负面情绪。如果继续征收印花税,建议对获利的交易征收,对亏损的交易免收印花税。

  从计税依据而言,资本利得税较证券交易印花税更为合理。前者针对资本增值征税,即对低买高卖的获利部分以及上市公司派发的各种形式的股利征税。这一特征不会对亏损的投资者造成更大的负担,并且具有调节收入分配的功能。

热词:

  • 印花税收入
  • 证券市场
  • 资本利得税
  • 沪深
  • 资本市场
  • 印花税率
  • 证券登记结算公司
  • 股票交易
  • A股市场
  • 沪市