央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

外高桥人均年薪879万元

发布时间:2012年05月05日 04:18 | 进入复兴论坛 | 来源:汉网-武汉晚报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  A股奇观:*ST创智仅6员工

  外高桥人均年薪879万元

  你知道维持A股规模最小的上市公司的运作需要多少个员工么?

  答案:2011年*ST创智(000787)只有6个员工。

  你知道目前A股上市公司最高的人均员工薪酬是多少么?是银行么?

  答案:不是,是外高桥。2011年外高桥支付给职工以及为职工支付的现金为58017万元,按员工总数66人计,人均879万元。

  这就是A股市场上鲜为人知的一面,上市公司并非都是治理完善的楷模,在两市两千多家上市公司中亦存在部分“麻雀”公司,这些公司空有一些行政跟管理上的人员设置,但无实际的生产能力,甚至连家庭作坊都比不上。

  以2011年发布的年报来看,两市两千多家上市公司有82家员工总数在100人以下,其中有42家是ST公司,占了一半。

  其中,员工人数10人以下的共有5家公司,分别是*ST创智、*ST盛润A、ST太光、*ST远东、*ST炎黄,员工总人数分别是6人、8人、9人、9人、9人。

  不过,你要是认为这个公司都是潦倒的公司那就大错特错。2011年这些公司员工的人均年薪最低是10万,最高的高达69万,那这些公司究竟是凭什么挣钱?

  2011年,*ST创智少有的现金是收到其他与经营活动有关的现金947万元,其中包括收到单位往来款项547万元,收到债务重组款项400万元。

  而就是这么一点现金也作为薪酬分给仅有的6个员工。2011年*ST创智支付给职工以及为职工支付的现金分别为102.5424万元,人均年薪17万元。

  虽然比起外高桥平均支付给职工以及为职工支付的879万逊色,但是员工年薪17万在两市2375家公司中的排名是228名,即两市排名前10%的公司。

  这种状况像极了“毁灭前少数人的狂欢”,在审计报告中,会计师事务所明确表示,“由于重组工作尚在进行中,调整后的重组方案能否获得批准尚不确定,创智科技公司持续经营能力存在不确定性。”

  中证资讯

热词:

  • ST
  • 外高桥
  • 年薪
  • 麻雀
  • A股
  • 奇观
  • 创智科技
  • A股上市公司
  • 年报
  • 审计报告