央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

股指面临两座大山考验 2450点是反弹第一道坎

发布时间:2012年05月05日 00:12 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  继周三股指大幅拉升之后,昨日A股市场表现非常含蓄,上证综指在2450点下方形成窄幅震荡的局面,对2450点这一前期密集成交区继续保持围而不攻的态势。

  A股大盘昨日未能一举突破2450点的阻力,主要是在两个方面没有得到有效配合。一是市场量能未能有效跟进。昨日沪市仅成交1022亿元,相比周三大幅萎缩,表明做多力量有所减弱,观望氛围较为浓厚。二是周三上演的“煤飞色舞”一幕未能延续,缺乏主心骨的市场难以发动对股指关口的冲击。煤炭、有色金属等代表市场人气的权重蓝筹板块有所退潮,虽然酿酒、医药等板块借机发力,但对股指的推动作用却力有未逮,不足以助推股指摧城拔寨。

  好在昨日的股指窄幅震荡,并没有扭转大盘整体表现相对强势的格局。昨日股指向下回落过程中,连5日均线的支撑都没有触碰,仍然延续着强者的姿态。但由于向上面临2450点的压制,在煤炭、有色金属等代表市场人气的权重蓝筹板块有所退潮的情况下,酿酒、医药等消费板块的走强及时地弥补了热点溃散的缺口,维持了一定的市场人气,但目前市场仍缺少足够力量推动股指成功突破2450点的压制,因此以震荡的形式蓄势成为必然。

  另外,大盘在当前下有利好支撑、上有关口阻挡的背景下,投资者的操作难度也相对更大。一方面要担心市场随时快速冲击前期高点2478点失败后的回落风险;另一方面又要防止股指一举突破后的踏空风险。这样的纠结心情,最终导致市场难以形成合力,制约了股指向上冲关的势头,这也是当前市场出现严重分化的主要原因之一。尤其是个股分化迹象越来越明显,在权重股拉升的同时,一些中小盘股开始出现调整的走势,其潜在的风险值得投资者重视。

  因此,建议投资者保持一份谨慎心态,可在今日逢高进行一些减仓动作,以回避下周大盘回落的风险。

  金证顾问首席分析师 陈自力

热词:

  • 股指
  • 上证综指
  • 权重股
  • 市场人气
  • 个股分化
  • 大盘整体
  • 板块
  • 震荡
  • 有色金属
  • 煤炭