央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

光明集团晋升为国际企业

发布时间:2012年05月04日 23:36 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-国际频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  在完成新西兰、澳大利亚的国际收购后,中国最大的食品集团之一的光明食品集团,又在英国完成一次国际收购。至此,光明集团三年完成了三次关键收购, 既拥有了国际资源平台、流通平台,也获得了国际品牌,探索出了一条国企“走出 去”的新路。

  5月3日,光明食品(集团)有限公司与利安资本(Lion Capital LLP ) 基金联合宣布:根据双方的协议,光明食品以12亿英镑收购维他麦(Weetabix) 60%的股份。本次交易有待中国政府和监管机构审批以及反垄断审批,预计将于2012年下半年完成交割。

  维他麦成立于1932年,是英国第二大早餐麦片品牌制造商,在英国家喻户晓。据统计,维他麦产品在英国市场占有率为7%,在北美、南非、德国、西班牙设有分支,全球雇员约2000人,产品出口全球80多个国家和地区。

  收购维他麦,光明集团可谓一举多得:既借助英国本土知名品牌成功进入英国市场,拥有了维他麦这个著名品牌,也可以通过维他麦分支机构进入北美、欧洲市场。

  光明食品集团是一家志在通过国际收购做大做强的上海国企,2006年在上海市委、市政府指定下,由三家公司组建而成。集团组建后,进行了三年内部整合、规划,2010年开始进行国际收购。2010年10月,光明集团收购了新西兰信联乳业,标志光明集团国际收购初步成功。2011年9月,光明集团收购澳大利亚玛纳森食品公司成功,标志光明集团国际收购阶段性成功。

  在完成新西兰、澳大利亚两家公司的收购后,光明集团成功地升级为国际化企业。从企业品牌到管理观念,从人才培养到市场培育,光明集团实现了自我超越,建立了国际自信。

  光明集团要做强做大,成为有国际影响力的跨国公司,一是要建立国际通路,二是要有国际影响力的品牌。完成新西兰、澳大利亚的收购后,光明集团既获得了澳大利亚、新西兰的世界级食品资源平台,也通过玛纳森,获得澳大利亚最大的食品流通平台。此次完成对维他麦的收购,添补了光明集团的国际品牌空白。

  光明集团三年的三次收购,基本上解决国际资源、国际通路、国际品牌等短板问题,成功地由中国国有企业转型为跨国公司。沿着这样的国际化路线走下去,光明集团很有可能走出一条中国国企的光明之路。

热词:

  • 国际收购
  • 光明食品
  • 国际品牌
  • 集团收购
  • 企业品牌
  • 维他
  • 光明之路
  • 国际企业
  • 2010年
  • 玛纳森