央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

邓海建:自曝家丑能否遏止“20年空饷”?

发布时间:2012年05月04日 22:56 | 进入复兴论坛 | 来源:齐鲁网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  作者:邓海建

  吃空饷从来就不是一地的传说。5月3日,浙江省永康市公示192名因各种原因“在编不在岗”的机关事业单位工作人员。据通报,请假时间在20年以上的共有3人;请假时间10年到20年的,共有8人。此外,还发现多人接受刑事处罚后照领工资或生活费。(齐鲁网相关新闻:浙江永康党报公示吃空饷公务员 多人请假达20年)

  20多年不上班,工资照领;刑罚之后,甚至还薪资不倒。此般吊诡,出现在财政供养的公职领域,确实令人忧愤。连日来,山西省有关方面正在对媒体披露吕梁市一女副县长“吃空饷”丑闻展开调查,而媒体2日又曝出“山西侯马市国土资源局一职工连续9年‘吃空饷’”事件。纵观近年来,各地机关事业单位工作人员“吃空饷”的新闻不绝于耳,有的干部子女还在上大学,就开始领编制内工资,有的地方甚至出现多起离退休干部逝世多年、家属仍在代领工资的闹剧。今日浙江永康刮骨疗伤式自曝家丑,对于泛滥的吃空饷现状,不过是一记意料之内的警钟罢了。

  浙江永康整治吃空饷现象的勇气可嘉,但真正的问题恰在于:若非永康市委自曝家丑,外人何时才能知道竟然有这么多的“公家人”吃了这么多年的“白饭”?须知,这些“白饭”,每一粒都是纳税人的血汗。自曝家丑式疗伤,终究仰仗的是“自律“,而在利益攸关的顽疾面前,“自律”往往是最不可靠的手段。与此对应的是另一个问题:面对被披露出来的诸多“吃空饷者”,除了“断炊”与“回吐”的惩戒之外,究责体制还能有多大的力度?譬如对于企业来说,骗取国家出口退税,“数额在1万元以上的,除由税务机关追缴其骗取的退税款以外,处5年以下有期徒刑”,严重的罚单更大——吃空饷同样也是骗取国家财税资金,别说20年,就是短短数年,总额也远远超过1万,且主观恶意昭然,那么,仅仅是补偿或行政处罚的方式“吓唬”,公平与否不说,果真是治本之策?

  吃空饷之所以难以禁绝,无非“难”在两个层面:一者,在我国现行财政制度和人事制度下,公务员工资是“层层配套”的总和,其工资由省财政、地级市财政、县财政等各级财政组成,一些欠发达地区基层公务员的工资主要靠上级财政拨款,因此地方部门鲜有监管上的利益冲动,加之部制调整后,机关事业单位工作人员“停薪留职”的情况不断增多,“空饷”往往成为相关部门的小金库;二者,各机关事业单位用人情况复杂,在财政与人事信息不公开、不透明的背景下,谁该领多少薪酬、哪些是“空饷”,此类问题不仅外人难以辨识,即便是本部门、本单位的同事,恐怕也没几个说得清楚。在信息不对称的背景下,内部或外部监督基本失灵。

  自曝家丑固然值得称道,但此类自查自纠显然抵不过遏止“20年空饷”的稳态制度。空饷越多,财政越累,民心越忧。整治吃空饷的流弊,功夫恐怕还在道德自觉之外。

  (来源:齐鲁网)

热词:

  • 吃空饷
  • 白饭
  • 空饷
  • 20年空饷
  • 机关事业单位
  • 骗取
  • 财政制度
  • 党报
  • 刑事处罚
  • 吊诡