央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

华夏东路上演"007"版飞车相撞致人死亡 主犯今受审

发布时间:2012年05月04日 21:40 | 进入复兴论坛 | 来源:新民网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  【新民网·独家报道】今年1月,上海市浦东新区华夏东路附近竟上演诸如电影“007”中的飞车追逐斗殴。该事件引发两车相撞,并造成两人死亡,多人受伤。今天(5月4日)上午,上海市第一中级人民法院对该案主犯徐岱、丁鹏飞开庭审理。

  根据公诉人的描述,被告人徐岱因驾车与一辆凌志车发生碰撞并遭凌志车内人员殴打后,为泄愤于1月3日至1月4日凌晨,纠集丁鹏飞等人预谋砸车报复,并指使丁鹏飞驾驶奥德赛小型客车以超过100公里的时速在华夏东路上追逐凌志车。追逐过程中,徐岱用事先准备好的棒球击碎告诉行驶中的凌志车驾驶室车窗玻璃。在追逐至华夏东路、外环线路口时两车发生碰撞,相继撞上高架下绿化隔离带内的水泥桥墩,造成凌志车内两人死亡、三人受伤的严重后果。公诉人认为,徐岱、丁鹏飞采取在城市道路上驾车高速追逐敲击被害车辆等方法危害公共安全,并致人死亡的严重后果,因以危险方法危害公共安全罪追究刑事责任。

  法庭上,被告人对于公诉人指控的罪名并无异议,但否认驾车高速追逐。根据两名被告人的描述,其驾驶客车追逐凌志车的行为,其目的在于伺机砸窗报复,并未撞车致人死亡的主观恶意。双方撞车的原因,是凌志车突然变道所致。

  被告人徐岱表示,砸碎对方车窗玻璃之前,两车行进时速只有30-40公里,而用棒球棒砸击玻璃时,自己并没有考虑到此行为可能会造成车毁人亡的后果。砸击后为了脱逃,自己确实指使丁鹏飞将车速提升。根据现场监控录像显示,相撞前两车时速都超过了100公里。案发前被告人徐岱饮用过半瓶啤酒,并且在无法断定所追逐的的凌志车内人员是否与一天前殴打自己的为同一批的情况下,采取危害公共安全的行为,公诉人认为,徐岱应认定为该案主犯。

  法庭事实证据表明,徐岱在车辆高速行驶中探出车窗砸击对方车窗玻璃并砸碎的行为属实。事前,徐岱为逃避警方的追查,用红色贴纸将车牌盖住;事后,徐岱、丁鹏飞虽及时向警方报警,并采取了一定的施救措施,但却隐瞒事实真相,潜逃数日。而被告的两名辩护人也质疑被害人是否酒驾,质疑杂碎车窗玻璃与撞车致人死亡的直接联系,并指出参与殴打徐岱的被害人对于案件的引发负有不可推卸的责任。

  徐岱与丁鹏飞都是外来务工人员,都属初犯,而丁鹏飞更是90后。今天的审判,两人身着囚服,情绪稳定。法院表示,将充分考虑各方意见,择日宣判。(新民网记者 胡彦珣 实习生 王赟)

热词:

  • 徐岱
  • 致人死亡
  • 主犯
  • 酒驾
  • 凌志车
  • 受审
  • 被告人
  • 飞车
  • 007
  • 公诉人