央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

2011下半年汽车行业重磅新闻事件盘点

发布时间:2012年05月04日 21:05 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

7月――庞大收购巴博斯/北奔与奔驰整合销售

■庞大2亿元收购巴博斯获20年国内销售代理权

庞大集团在2011年卯足了劲,借热点事件在业界增加曝光度――5月拉上青年汽车一起计划收购萨博,6月获得韩国双龙国内销售代理权。算上代理已久的斯巴鲁品牌,庞大似乎对小众品牌情有独钟,而且颇有心得。

正当业界还在消化这两条消息时,庞大又出手了:庞大以2亿元人民币的价格全资收购巴博斯国际控股(香港)有限公司,获得奔驰汽车改装品牌巴博斯(BRABUS)在国内20年的销售代理权,这项收购已获得发改委的最终批准。

庞大董事长庞庆华透露,庞大于2011年6月收购了巴博斯,收购之后巴博斯在国内的销售权将由庞大接手,代理时间期限为20年,目前部分业务已经开始展开,庞大已经开始进货。

今后庞大还计划在北京、天津等重点城市增设新网点,首批销售网点预计达到21个,销量将提升到3000辆。

北京奔驰与奔驰中国整合销售资源

进入2011年,德系豪车传统三强的销量排名出现了新变化――宝马依然居首,原排名第三的奥迪已悄然上升至第二位,将奔驰狠狠地推到第三的位置。一向自视甚高的奔驰遭此打击并非偶然,皆因其在中国市场遭遇了销售渠道混乱的困局。

宝马与奥迪等先期进入中国市场的对手,能够取得成功,很大程度上归功于成熟的销售网络。奔驰在中国市场的销售渠道却一分为二:梅赛德斯-奔驰(中国)汽车销售有限公司(以下简称奔驰中国)负责进口奔驰销售,北京奔驰负责国产奔驰销售。同一品牌的进口和国产车分网销售,合资企业和外方投资公司各自为阵,这种中国特色的行业模式只有在中国特殊市场政策下才会产生,奔驰很不幸地步入了这个“泥潭”,销量犹如晴雨表一般,完整地反映了奔驰在中国市场遭遇的尴尬局面。

为摆脱销售困局,7月27日,北京汽车集团有限公司及戴姆勒东北亚就在华营销领域深化合作及资源整合事宜联合发表声明,内容包括决定日后逐步将北京奔驰和奔驰中国的销售和市场推广等方面进行整合,并在2015年之前实现国产比例达到70%。

北汽集团与戴姆勒在本次声明中明确表示,会根据双方议定的总体计划安排,按照分阶段分步骤开展工作,最终实现北京奔驰和奔驰中国在销售、市场推广等方面的统一部署、协调一致,达到合力发展目的。

奔驰在中国的最大竞争对手宝马与奥迪早已实现合资公司与外资公司的销售统一策略,奔驰迟迟未能整合销售资源,对于品牌销量的影响越来越明显。此番北京奔驰与奔驰中国的整合动作,也算是亡羊补牢之举。

8月――转子发动机停止研发/沃尔沃发布中国战略

马自达停止研发转子发动机

被车迷津津乐道的马自达转子发动机恐将成为绝唱:由于研发与制造成本极其高昂,令马自达遇到资金方面的困难,马自达官方透露,将停止马自达转子发动机的研发工作。

马自达相关负责人表示,目前出于国际经济形势的压力,马自达不得不对目前集团内的一些研发计划做重新评估。而在评估后,马自达做出了停止研发转子发动机的决定,并将集中精力进行SKYACTIV(创驰蓝天)技术的研发。

对于马自达的决定,有人认为这是马自达放弃转子发动机的信号。对此,马自达官方否认了这种猜测,并称转子发动机作为马自达汽车产品的核心技术不会被永久放弃,在SKYACTIV技术的研发阶段步入正轨并取得成功之后,马自达就会有足够的资金继续研发转子发动机。

■沃尔沃汽车中国品牌战略发布

早在2008年,吉利就已经表现出收购沃尔沃股份的兴趣,经过1年多的努力,这起中国汽车企业海外最大的并购案终于以吉利和福特的成功签约而告一段落。吉利收购沃尔沃后,并没有急于发布全新沃尔沃的战略及产品,而是异常低调地进行内部调整。

2011年8月23日,沃尔沃在北京正式发布了“以人为尊”的品牌战略规划,该战略指明了沃尔沃汽车今后的品牌发展方向:沃尔沃汽车“以人为中心”,深入了解人们的用车习惯,并依次进行产品设计及工程研发;由于设计从驾乘者的切身感受出发,所以沃尔沃汽车在功能性、高科技配置、驾乘感受及安全性各方面独具优势,从而给予消费者现代的北欧体验。

在发布全新品牌战略规划的同时,沃尔沃也提出了品牌未来的目标:到2016年,沃尔沃品牌将达到20万辆销量和20%中国豪华车市场份额。

此外,沃尔沃还将在明年引入今年年初在上海车展上发布的全新车型V60。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

9月――C-NCAP管理新规/铃木大众终止合作

■C-NCAP发布2012年版管理规则

一直以来,C-NCAP均以国内碰撞测试权威身份自居,无奈每次发布测试结果时,总有“花钱买五星”、“送测车辆无敌”等质疑的声音存在。C-NCAP现行规则为2009版,为进一步加强测试结果的权威性及公信力,C-NCAP正式发布《C-NCAP管理规则(2012年版)》。

2012年版管理规则对原有评分体系、碰撞速度和试验项目方面有较大变化:具有中国特色的后排假人的评分被纳入评价结果;正面40%重叠可变形壁障碰撞(偏置碰撞)试验速度提高到64km/h;增加了低速后碰撞颈部保护试验(即“鞭打试验”)项目;将主动安全项目引入C-NCAP,即增加了对于汽车电子稳定控制装置(即ESC)的加分。此外,2012版管理规则中评价总分也由原来的51分修改为62分,星级划分标准也进行了相应改变。2012年版管理规则预计自2012年7月1日起正式实施,并开展试验评价。

就目前条件而言,C-NCAP的确是国内最权威的新车碰撞测试机构,其每一批的测试结果对汽车消费市场的指导作用都是相当明显的。新版管理规则试验项目增多、速度提高、评分更加严格,对于车辆生产企业来说是一个不小的挑战。

铃木/大众正式终止合作协议

如今,为了增加品牌市占率,提升品牌竞争力,共享先进行业技术,不同品牌之间建立联盟的发展战略已经见怪不怪。2009年底,铃木与大众正式签署合作协议,大众公司以25亿美元购买铃木19.9%的股份,成为铃木汽车的股东;大众将提供给铃木混动和电动技术,而铃木将提供给大众在小型车方面专业技术。这次“德日联姻”更多地释放出优势互补的信号,业界也相当看好这次地跨欧亚的战略合作。

然而,合作仅仅经历了20个月,便传出破裂的消息。2011年9月13日,铃木官方表示,将与大众结束合作伙伴关系,原因在于自从合作以来,铃木并没有从大众得到任何有益的帮助,已经有相当一段时间,铃木和大众在合作议程上都没有进行过交流和沟通。此前铃木曾指责大众干预铃木管理层的运作,损害了铃木独立运作的意愿。

铃木官方表态后,大众集团也作出反应,称将有可能考虑并购铃木汽车。大众一位高管表示,大众和铃木的联盟如果依然保持,大众需要经过铃木同意才可增持股份;而一旦联盟解体,大众则可自由增持股份。

从表面上看,铃木大众分手是由于合作和管理上产生分歧而造成的,但更深层次的原因,则是两大汽车集团之间的利益博弈,双方均想从对方身上获得自身不具备的优势技术,但又不能明目张胆地争夺,只能借助现有协议或规则“智取”。无论原因如何,这场“德日联姻”闹剧已注定不欢而散。

10月――节能补贴新政生效/汽车充电统一标准

■ 汽车节能补贴新政正式生效

依照财政部2011年9月发出的关于调整节能汽车推广补贴政策的通知,新的节能汽车推广补贴政策从2011年10月1日起正式实施。

新的标准相比较之前的标准有所提升,平均燃油消耗量从之前的6.9L提升至6.3L。在最近公布的之前可享受补贴的节能汽车推广目录中,按照新标准筛选,原来入围的426款车型中仅剩下49款车型能达到新政标准,所占比例仅约10%。

调查显示,超过70%的受访消费者在买车时会考虑购买享受节能补贴的车型,而购买的原因大部分是因为补贴了3000元,或是认为登录节能补贴目录的车型更加省油。在享受节能补贴的车型中,车型普遍售价不高,选择此类车型的消费者对于价格非常敏感,虽然仅仅是3000元的补贴,却可能成为消费者是否购买的决定因素。

有业内人士表示,节能补贴新政对行业或许不会有决定性的影响,也有相关企业负责人表示,他们会在技术改进之后重新申请节能汽车,随着车企对自身产品的进一步完善,一定会有越来越多的产品享受补贴。

■ 大型车企联合开发汽车充电标准

在节能减排、环保优先的大环境下,研发电动车已经成为汽车行业的发展趋势。由于目前的电动车研发基本处于各自为战的局面,而且相关的配套措施依然没有制定,电动车研发看上去更像是迎合主流价值观的产物。

据国外媒体报道,奥迪、宝马、戴姆勒、福特、通用汽车、保时捷和大众几家大型汽车厂商已经着手联合开发电动车快速充电系统,这一系统未来有望成为汽车充电的统一标准。

由这些厂商开发的充电系统将符合美国家用电力线网络联盟的HomePlug GreenPHY智能电力通信协议,将来这套充电系统可以便捷地融入北美电力网络,并且能在120V、220V、240V等多种电压模式下使用。

- - - - - - - - - - 分页符 - - - - - - - - - -

11月――长安标致雪铁龙成立/9届广州国际车展

■长安标致雪铁龙汽车(CAPSA)有限公司正式成立

2010年7月,长安汽车(微博)与PSA两大汽车集团签署合作协议,经过一年多的等待,双方的合资项目终于播下了种子:2011年11月20日,长安标致雪铁龙汽车(CAPSA)有限公司在深圳正式成立,将全速推进进口车营销及网络建设工作,全力推进整车和发动机工厂以及研发中心的建设。

长安标致雪铁龙将于明年上半年引入DS5和DS4,之后引入DS3;整车和发动机工厂以及研发中心计划于2013年中期正式投产,一期建设形成20万辆整车及相匹配的发动机生产能力。

长安标致雪铁龙注册资金为40亿元人民币,合资双方各占股本50%。新合资公司初期投资额为84亿元人民币,是近年来国内投资额最大的中外合资汽车项目。如此大手笔的合资项目,令长安标致雪铁龙在签署合作协议时便成为业界关注的焦点。如何将欧洲先进的节能技术和环保理念成功的移植到中国市场,已经成为长安标致雪铁龙未来必须面对的考验。

■第9届广州国际车展规模创历届之最2011年11月21日至28日,第9届中国(广州)国际汽车展览会(下称广州车展)在广州琶洲进出口商品交易会展馆举行。参加本届广州车展的整车制造商达90家,汽车零部件及汽车用品生产商达618家;全球首发车30款,其中跨国公司展出的全球首发车7款,亚洲首发车13款,新能源汽车54款,均创下广州车展历史新高。

本届广州车展展出总面积为18万平方米,整车展区面积为13万平方米,汽车零部件、汽车用品及室外展区3万平方米,与去年持平。本届广州车展合共使用了中国进出口商品交易会展馆A区全部13个展馆及B区3个展馆,规模为历届之最。

第9届广州汽车展已经创下历届之最,而第10届广州车适逢十周年纪念,还将继续扩大规模,其中乘用车展区展期从原有的7天延长至10天,以满足行业及公众日益增加的观展需求。

12月――庞大收购萨博失败/本田全球召回30.4万辆车

■ 萨博申请破产庞大/青年收购失败

扰攘了大半年时间的“萨博重组肥皂剧”终于到了上演大结局的时候:由于在技术转让等问题上仍享有发言权的老股东美国通用汽车公司的反对,萨博汽车无法继续完成重组。这个结局意味着庞大集团和青年汽车从今年6月开始陆续向萨博注入的约2.35亿欧元(约合人民币19.4亿元)资金将无处讨回。

老股东美国通用汽车公司的反对令萨博重组陷入困境,在没有更多资金注入的情况下,萨博董事会决定申请破产,待法院将批准破产申请后,萨博将正式走入破产清算程序。

萨博申请破产后,庞大集团试图追讨已经投入的资金。与庞大集团走正常程序从萨博追回债务不同,青年汽车已成功拿到萨博全新开发的凤凰平台技术。凤凰平台是2009年萨博从通用汽车剥离后,萨博独立于通用汽车而设立的新车型平台技术,萨博欲借此重生,“凤凰平台”的名字似乎暗含着“凤凰涅槃”的意义。

今年9月,瑞典萨博汽车开发公司于今年9月在瑞典注册成立,青年和萨博各占50%的股份,利润分配和决策权青年占70%,由庞青年任董事长。已成功拿到凤凰平台技术的青年汽车将在萨博破产后启用萨博汽车开发公司,开发和生产91-97车型。不过,青年汽车的这种设想可能难以如愿:只要涉及到技术层面的应用,萨博的老股东通用汽车仍有发言权,即使青年汽车获得凤凰平台技术,若通用汽车不买账,依然只是一厢情愿的事情。

■ 本田全球召回约92万辆车

2011年初,汽车业界以丰田全球召回170万辆车的新闻拉开序幕,到了结尾的12月,则轮到另一家日系汽车巨头出来收尾了——因驾驶席侧安全气囊零部件存在安全隐患,本田在全球范围内召回约30.4万辆车;再加上可能搭载维修用零部件的车辆还有61.3万辆,此次召回总数将达917276辆。

此次召回的车辆涉及2001-2002年款Accord(雅阁)、2001-2003年款Civic(思域)、2001-2003年款Odyssey(奥德赛)、2002-2003年款CR-V等,不过此次召回车辆不涉及中国市场销售车型。

此次召回的原因是车辆搭载的驾驶席侧安全气囊零部件存在缺陷,在安全气囊展开时气压过大,起爆器外壳或会破损,导致金属和塑料零部件飞弹而出,可能会给乘员带来伤害等安全隐患,造成人员受伤或死亡。在此次召回之前,因车辆安全气囊的故障,已有2人死亡和20余人受伤了。

算上此次召回的近92万辆汽车,本田因安全气囊故障已在全球范围召回至少277万辆汽车。有缺陷有安全隐患的车辆肯定是要召回的,但是本田如此大规模的召回,肯定会让消费者们人心惶惶,尽管召回在一定程度上表明了本田对消费者的责任心——谁会愿意买一辆三天两头就要召回的汽车呢?

热词:

  • 萨博
  • 萨博汽车
  • 稳定控制装置
  • CR
  • V
  • 汽车节能