央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

各车企竞相展示长头重卡 市场变化或到来

发布时间:2012年05月04日 20:40 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

2011年中国几家领军企业纷纷在各种场合展示自己的长头重卡产品,人们开始猜测是否市场变化就要到来

长头卡车好还是平头卡车好?这个话题在重卡行业一直争论不休,但最近却又开始热了起来。

原因在于,2011年中国几家领军企业纷纷在各种场合展示自己的长头重卡产品,先是一汽解放在年会上展出了J5R,然后是东风商用车在上海车展上亮相了东风天龙长头版,最近的是中国重汽推出长头卡车“威泺”,人们开始猜测是否市场变化就要到来?

1956年,中国第一辆卡车解放CA10就是一辆长头卡车,此后的近20年时间里,中国卡车市场一直是长头卡车的天下。但是随着上世纪八九十年代改革开放后,以平头卡车为主的欧洲和日本进口车进入中国,平头卡车开始成为了市场的趋势,并且中国的重卡标准和法规也开始更多地倾向于参考欧洲标准制订和执行。

之所以贴近欧洲标准,比较流行的说法是:一方面因为中国和欧盟一样对货车的总长进行限制,长头卡车损失了挂车的长度,也就意味着货物运输量的减少;另一方面,欧洲人和中国人并不像美国人那样晚上习惯生活在卡车上,因此他们不需要长头卡车来提供更大的卧铺等生活空间。

但长头卡车的支持者们也给出了自己的理由。纳威司达作为北美商用车销量第一的生产企业,其销售的产品全部是长头卡车。上海车展上,纳威司达就曾向公众展示了自己长头卡车的魅力。

最近,纳威司达为了宣传长头卡车特意举办了一场技术报告会,希望让中国用户和政策制定者更好地了解另一种选择。纳威司达坚信,中国和美国一样有着密集的高速公路网络,美国的经验或许可以帮助正亟待转型和提升效率的公路物流行业。

1982年以前,美国道路上奔跑的卡车也是清一色的平头卡车,但是为什么它们逐渐消失了?

原因在于政策的变化。

1982年以前,美国同样对货车的总长度进行限制,它的变化只是随着高速公路的不断发展而使总长度不断增加。但是1982年,美国《牵引车带拖挂总长度法规》不再设置货车总长限值,改为只对拖挂长度进行限制。

随后在市场的真金火炼中,长头卡车脱颖而出。它的成功大体有五个优势:

其一,在车祸中,长头卡车取得了比平头卡车低28%死亡率的成绩,这让长头卡车的安全性受到了人们的推崇;

其二,车辆维修时,驾驶员不用再整体翻转驾驶室,增加了维修的便利性;

其三,驾驶室高度降低和踏板的宽度增加使得驾驶员上下车更加便利;

其四,长头卡车增加了驾驶室内的空间,驾驶更加舒适;

其五,长头卡车在设计上可以使风阻系数比平头卡车更低,从而提升车辆的燃油经济性,这也是物流用户最为看重的因素之一。

正是这些优势促使了美国卡车车型的变化。到2006年,福莱纳Argosy平头卡车停止生产,平头卡车正式退出了美国卡车生产的舞台。

今天,中国同样面临着公路物流效率提升的重任。有消息称中国汽车技术研究中心正在积极研究修订《GB1589道路车辆外廓尺寸、轴荷及质量限值》的方案,针对平头、长头不同的驾驶室形式来制定整车及列车长度限值,以推动长头卡车的发展。欧洲也有趋势对平头卡车进行改进,生产半长头卡车以增加车辆安全性和燃油经济性。

今后,我们或许可以看到的是一个长头卡车和平头卡车在中国市场交相辉映,在市场中一较高下的新景象。

热词:

  • Argosy
  • 长头
  • 卡产品
  • 车企
  • 卡车