央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

雷诺-日产拟明年签订增持伏尔加股份协议

发布时间:2012年05月04日 20:19 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

据彭博社消息,雷诺-日产联盟计划2012年3月与俄罗斯方面签订协议,增持俄最大车企伏尔加汽车(AvtoVAZ)股份。

雷诺-日产增持伏尔加股份协议将签订

伏尔加汽车CEO IgorKomarov透露:“股东之间主要议题已经得以解决,协商或于2012年3月完成。”按照今年6月的计划,雷诺拟持有伏尔加35%的股份,日产拟持有伏尔加15%的股份,整个联盟将实现50%比例的绝对控股。控制伏尔加汽车将赋予雷诺-日产在俄罗斯市场更多优势,而后者今年汽车总销量有望超过法国。

2008年初,雷诺曾以10亿美元的价格收购了伏尔加25%的股份,并希望采用苏联时代留下来的拉达汽车品牌,从而共享生产条件和零部件供应商,以削减雷诺在俄罗斯业务的成本开支。

到2011年中期,俄罗斯政府批准雷诺-日产收购50%的伏尔加汽车股份,为后者增持大开方便之门。6月雷诺-日产CEO卡洛斯戈恩向财务分析师阐述日产新的6年商业计划时,首次披露了雷诺与日产分别持有35%和15%股份的构思;根据规划,雷诺计划额外收购伏尔加的10%的股权,日产计划收购伏尔加15%的股权,日产在伏尔加董事会至少将拥有两个代表席位。

根据伏尔加汽车当前的市值,上述股权价值将在4.15亿美元左右。日本一吉投资管理公司(Ichiyoshi InvestmentManagement Co.)基金经理秋野充成(MitsushigeAkino)则预计交易金额将达6亿美元,其认为,俄罗斯人口基数庞大,需求增长迅速,“在其他车企进入之前抢滩俄罗斯是明智决策。而收购当地最大车企可以让俄罗斯消费者更容易接受雷诺和日产。”

知情人士透露,增持交易原本预期在今年年底之前达成,但是由于交易的复杂性,最终达成的时间有所推迟。

伏尔加其它的股东还包括俄罗斯工业巨头国家技术公司(Rostechnologii)和TroikaDialog投资银行,两者可能出售所持股份,成为雷诺-日产增持的股权来源。目前TroikaDialog持有伏尔加25%的股份,Troika Dialog总裁曾透露考虑售出所持的部分伏尔加股份。

国家技术公司总经理SergeyChemezov之前曾表示,2011年年底国家技术公司计划向日产出售伏尔加4%的股份,TroikaDialog投资银行计划向日产出售伏尔加6%的股份;主要采用资金收购的方式,而非技术换取股份的途径。

另外,雷诺旗下的信用国际银行(Renault CreditInternational)表示其将投资4亿美元在俄罗斯新建一家银行,新银行预计在2012年投入运营,主要为雷诺汽车在俄罗斯的销售提供借贷服务。

合资造车计划

尽管收购股权已有3年,雷诺与伏尔加的合资造车计划仍然未达成最终敲定。根据双方之前协议,两家车企将在俄罗斯投资5.77亿美元建立一家合资工厂,生产雷诺、日产与拉达车型。但雷诺车型只能在2013年之后才能投产,而最早生产的拉达车型预计最早在2012年2月份下线。

“在俄罗斯汽车行业投资最大的调整就是速度。俄罗斯汽车的千人拥有率很低,且政府有意愿对汽车工业进行现代化改造,市场潜力非常巨大。”雷诺俄罗斯副总经理表示。

据悉,为了加快双方的融合,伏尔加汽车招聘了160名翻译人员。双方合资工厂投产后,将成为俄罗斯最大的汽车企业。

提升市场份额

法国《论坛报》(LaTribune)披露,在推出增持伏尔加汽车股份计划之后,雷诺-日产联盟拟提升在俄罗斯汽车市场所占份额比例。

按照规划,雷诺汽车、日产汽车和伏尔加汽车未来五年内在俄年销量将达160万辆,占据当地40%市场。雷诺汽车俄罗斯执行董事兼欧亚地区负责人BrunoAncelin表示:“我们预计2016年俄罗斯市场的汽车销量将达到400万辆,而CEO戈恩制定的汽车销量目标为160万辆。”

为实现该目的,日产将基于雷诺Logan生产一款低价位俄版轿车,将成为日产第一款基于Logan设计的轿车。

2011年上半年,伏尔加占有俄罗斯市场23.6%的份额,雷诺占有6%,而日产汽车占有4.8%,总市场份额为34.4%。

2010年俄罗斯汽车产量为121万辆,其中伏尔加占据45%的份额,而拉达品牌汽车就贡献了23.6%的比例。

热词:

  • 雷诺
  • 伏尔加
  • 雷诺汽车
  • 日产联盟
  • 日产汽车
  • 持股份