央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

奇瑞汽车上报与捷豹路虎合资造车计划

发布时间:2012年05月04日 20:08 | 进入复兴论坛 | 来源:腾讯汽车 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

“捷豹路虎计划在中国投资1亿英镑,建造一个有5000名员工、年产量5万辆的新工厂。”日前,捷豹路虎首席执行官RalfSpeth对外界宣布,一旦在中国找到合适的合作伙伴,项目将立即启动。而奇瑞公司一位内部人士最近透露,其与捷豹路虎的合资计划已经上报至国家相关部门等待审批,捷豹路虎国产只剩下时间问题。

中国豪车市场发展迅速

“今年1-11月份,捷豹路虎在中国的销量已达到了3.7万辆,其中捷豹品牌销量为5100辆,同比增长110%,路虎销量为3.2万辆,同比增长60%。”在刚结束不久的长沙国际车展上,捷豹路虎南中国区高级销售经理汤姆博瑞告诉记者,中国的消费者很有实力,捷豹、路虎品牌在中国的市场表现已经超出了厂家的期望。

同时,中国豪华车市的成长是有目共睹的。据统计,去年中国豪华车市场销量达到67.6万辆,同比增长69%,远高于市场平均增速。而今年前三季度,在中国车市整体走势萎靡的背景下,豪车市场的平均增幅也超过了40%。

捷豹路虎选择奇瑞顺理成章

随着中国豪车市场的爆发式增长,捷豹路虎早在去年5月首次提出在中国本地化生产的构想。当时捷豹路虎的东家塔塔汽车给出的时间节点是“两年内”实现在华国产。

随后,捷豹路虎便开始在中国展开了走马灯式的“寻亲”,先后与江铃、吉利、长丰、长城以及奇瑞等多家公司有过接触。

最终目标锁定奇瑞,这在业内人士看来是顺理成章的事。奇瑞是自主品牌阵营里销量第一的企业,加之相关部门一直对奇瑞的发展扶持有加,捷豹路虎选择奇瑞显然更为保险。今年10月,路虎(中国)前副总裁狄思豪才正式对外公开称,捷豹、路虎的合资对象就是奇瑞。

分析人士:捷豹路虎要放低身段

汤姆博瑞透露,根据捷豹路虎未来的产品规划,其未来5年将陆续推出40款新车,其中大部分会进入中国市场。而为了给国产做准备,捷豹路虎早就开始在中国密集“织网”,力争到今年底,经销商数量增至100家(今年上半年是60家)。

有消息称,从合资初期始,双方就将基于捷豹平台重新打造一款豪华车,这款车将挂奇瑞或合资自主标识,预计最快将在2016年面世。

“眼下,捷豹路虎国产之所以引人关注,在于奇瑞在与其合资的过程中能有多大的技术和品牌提升空间。”一位分析人士认为,而捷豹路虎要考虑的是,如何放下“高贵”的身段。

急于寻求市场份额突破的捷豹路虎,在中国市场的心思转变显而易见,而与奇瑞合资开发豪华车的做法,也将开创外资品牌与本土车企合资合作的新模式。而接下来,如何将这一想法变为现实,仍旧要看双方后续的合资进展。

热词:

  • 捷豹
  • 路虎
  • 塔塔汽车
  • 奇瑞汽车
  • 造车