央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

新能源车关键零部件将向外资大开绿灯?

发布时间:2012年05月04日 19:24 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

12月29日,发改委、商务部联合发布新的《外商投资产业指导目录》,汽车整车制造条目从鼓励类中删除,同时增加了新能源汽车关键零部件等条目。业内人士指出,这体现了国家相关方面有意推动产业整合,同时鼓励自主汽车以及新能源汽车产业的发展。值得注意的是,这一“新政”同时也为外资进入我国新能源汽车核心零部件行业开了绿灯。

全国乘用车市场信息联席会副秘书长崔东树接受记者采访时表示,“中国汽车产业已经大体达到饱和状态,目前除雷诺外,全球各大汽车企业已经陆续进入中国。现在将整车制造剔除出鼓励目录是大势所趋。”

崔东树认为,经过数十年的发展,外资汽车品牌进入中国已经比较充分,甚至处于相对过剩状态,新加入者空间不会太大,况且目前处于行业整合阶段,继续鼓励国外汽车品牌进入势必加剧行业散乱局面。此外,如果继续鼓励的话,仅剩的豪华品牌将进入中国,大排量车继续发展,对于中国汽车行业而言并不十分有利。

有业内人士表示,不再鼓励外商进入简单整车制造实际上是大的趋势,这意味着以后汽车合资项目的审批将会相当严格。

热词:

  • 新能源汽车
  • 大排量车
  • 大汽车
  • 外商投资产业指导目录
  • 新政