央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

车市关键词盘点 政策退出车市始转凉

发布时间:2012年05月04日 19:06 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

日本海啸重创日系车

关键词:天灾、车市洗牌

北京时间2011年3月11日13时46分,在日本本州东海岸附近海域发生9级地震,震源深度约20公里。地震引发的海啸直接给日本位于宫城县和岩手县的三座小城带来灭顶之灾,除了数万人伤亡失踪之外,这些小城也基本消失。

此次地震,日本中部地区受损严重。除汽车工厂外,该地区还集中了大量汽车零部件工厂,地震已经造成数以百计的零部件工厂停工。这些零配件工厂中,除直接提供给汽车的零部件之外,这还使诸多与汽车有关的电子元件受到影响。其中受到影响最大的,就是日系车企,有媒体报道东风日产的产能在震后骤减至原来的三分之一。

或许很多人并不了解,日本地震对于车市的影响整整维持了9个月的时间。一直到目前,许多国内车企才真正摆脱地震所带来的零配件吃紧局面。其中有丰田这样的日系车代表,而标致、大众等欧洲品牌也在其中。

锦湖轮胎爆“质量门”

关键词:返炼胶、高占有率、一线车企

央视“3?15”晚会上揭露,锦湖轮胎在轮胎制造过程中存在违规生产的严重问题。为了保证轮胎品质,锦湖轮胎制定了严格的作业标准,然而在制造过程中,却大量添加返炼胶,标准规定的是一套,而实际操作的却是另一套。

随后,锦湖轮胎全球总裁金宗镐、中国区总裁李汉燮正式向广大消费者发布道歉声明。锦湖轮胎事件成为了典型的零配件供应商信任危机,并对许多车企的品牌造成了伤害。

双“18”公车改制

关键词:政府再扶持、自主品牌

2011年11月,双“18”――《党政机关公务用车选用车型目录管理细则》重新修订了公务车配备标准。该细则明确要求,申报公务车目录的轿车发动机排气量不超过1.8升,价格不超过18万元。

双“18”公车限购迅速聚焦到车市,这将意味着之前在公务车市场占据绝对地位的外资品牌高档车将被更多自主品牌车所取代,自主品牌高端车即将迎来春天。

业内人士对于此次公车改制的政府执行力持观望态度。过往的公车限购“上有政策,下有对策”的情况比比皆是,政府官员对自主品牌的不认可,以及外资品牌对公务车的“量身定做”,使得自主品牌成为了过去的公务车竞标中的陪衬。新细则中两个数值的下调,势必强烈冲击外资品牌高档车垄断局面。

裕隆创“汽车生活体验”新模式

关键词:两岸合作、台湾品牌

作为海峡两岸经济合作框架协议签订后的首个大型经济项目,东风裕隆从成立之初就备受海峡两岸的关注,兼顾时尚外观和内在高科技智慧的纳智捷大7SUV也已于2011年9月正式上市。东风汽车公司与裕隆企业集团早在2000年就在乘用车和销售服务领域进行了一系列合作,并一直在探讨发展自主品牌乘用车事业,东风裕隆“大中华”品牌的诞生不仅是自主汽车的全新开局,也正是双方长久以来良好合作的结晶。

当然,其中最为夺人眼球的还是东风裕隆独具特色的营销方式,不同于传统4S店的“展示中心”加“修理厂”的模式,东风裕隆的汽车生活体验馆设立了体验剧场专区,让人们能在虚拟环境中体验车辆的各种功能和特性,配合馆内销售顾问的详细解说,对车辆性能一目了然。当在顾客决定购买的时候,销售顾问会把客户带到交互式智能触控系统前,在那里不仅可以通过图片、视频等途径进一步了解所购买的车型,还能够通过3D模拟亲手定制自己的新车,达到真正的所见即所得。

上汽年销量破400万辆

关键词:整体上市

2011年,中国汽车企业诞生了第一家年产销量突破400万辆的企业――上海汽车集团股份有限公司(以下简称“上汽集团”)。

从2005年产销跨越100万辆规模到2009年产销跨越200万辆规模,上汽集团用了4年时间,随后的2010年,上汽产销跨越300万辆规模,而2011年产销跨越400万辆,上汽无愧于中国最大汽车上市公司的称号。

2011年12月30日举行的“上汽年整车销量突破400万辆暨整体上市揭牌仪式”上,上汽表示,正是通过调整产品结构、下沉营销渠道、加快自主创新能力建设等举措,才在市场增速趋缓的形势下,顺利实现经济平稳较快发展。去年全年,上汽整车销量突破400万辆大关,同比增长近12%,远超全国平均增幅,进一步扩大了在国内市场的领先优势。伴随着400万辆的突破,于去年2月启动的上汽集团整体上市项目也在2011年底圆满收官。

凯美瑞王者归来

关键词:价格优势

2011年12月8日,丰田汽车社长丰田章男亲临广汽丰田工厂宣布,由广汽丰田生产的第七代凯美瑞以17.98万元~27.48万元的价格上市。这是丰田进入中国以来,首次由丰田社长亲自奔赴中国宣布一款新车的上市,足见凯美瑞的重要地位。

在价格公布后,虽然经销商处还没现车,却在半个月内就吸引了2万张订单。业内人士认为,与目前同等配置车型相比,第七代凯美瑞相比竞争车型具有超过2万元以上优势,彻底改写中高级车入门级、主销车、导航版、顶配车四大价值基准。为了上下“通吃”,广汽丰田创新推出旗舰、运动和混合动力三大车系,分别命名为“凯美瑞”、“凯美瑞?骏瑞”、“凯美瑞?尊瑞”,构成新的“凯美瑞家族”,实现了对中高级车市场的全面覆盖。

...市场的连续阴跌以及投资者的不乐观情绪,蓝帆股份在2012年首个交易日再度上演一字跌停,成为2012年“开门红”预期落空的首只跌停A股。昨日,18只个股先后跌停。尽管蓝帆股份(002382.SZ)公布了一则优质的资产重组计划公告,但仍敌不过停牌期间A股市场的...

凤凰资讯 2012-01-05

英两男子杀人18年后获罪

...电英国一法院3日认定,涉嫌在1993年杀害一黑人青年的两名英国男子种族谋杀罪名成立。闻此宣判,被害者劳伦斯的父母当庭哭泣。1993年,时年18岁的劳伦斯和好友布鲁克斯在伦敦西南部某公交车站候车时,一伙白人青年横穿马路走过来,其中一人用种族歧视语言辱骂他们,双方扭打在一起。布鲁克...

凤凰资讯 2012-01-05

18楼、11楼、10楼高层住宅屡屡进贼

...锴凯 通讯员徐洲去年12月17日凌晨3点多,城北一普通高层小区内,一个黑影通过17楼的楼道,爬到边上的空调室外机上,再踩着空调室外机,爬入18楼未关紧的卫生间窗户,拿走高档香烟、高档酒、玉器等,价值上万元。去年12月19日,同样是城北一普通高层小区内,小偷爬窗进入11楼一户人家...

凤凰资讯 2012-01-05

英杀人犯18年后被定罪

英国一法院3日认定,涉嫌在1993年杀害一黑人青年的两名英国男子种族谋杀罪名成立。闻此宣判,被害者斯蒂芬?劳伦斯的父母当庭哭泣。母亲多琳认为,这个结果将会使那些“种族主义者不能再认为他们随随便便就可以杀害一个黑人并能逃脱法律制裁了”。“这个判决不能让我的儿子活过来。”母亲多琳...

凤凰财经 2012-01-05

英高中生遇害嫌犯18年后获罪

6周前,戴维?诺里斯(左)和加里?多布森(右)出席了法庭庭审,两人均拒绝认罪。当年史蒂芬被杀害的地方。 1993年,18岁的史蒂芬?劳伦斯在伦敦南部地区的埃尔特姆被一群种族主义青年刺死。警察在加里?多布森的夹克里发现史蒂芬的DNA。这成为多布森再次被起诉的最...

凤凰资讯 2012-01-05

18日~19日,到国际会展中心逛本报新春车展

元旦后,春节前,人们即将到手期盼一年的红包,喜悦之情溢于言表。拿了红包后,看了一年的车,此时也到了下叉时机,开个新车好过年。本月18日、19日,本报将在位于南坪的国际会展中心举办一场过年前的大型车展。提好新车见丈母娘“订金我先交了,年前一定要让我提车哟。我要开车去见丈母娘。”在汽...

凤凰资讯 2012-01-05

热词:

  • 凯美瑞
  • 车市
  • 关键词
  • 锦湖轮胎