央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

十大网络热词解读2011中国车市转折之年

发布时间:2012年05月04日 17:28 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

天府早报1月10日报道2011年是中国车市充满了戏剧性的一年,随着购置税减半、汽车下乡、以旧换新等一系列刺激汽车消费的政策陆续推出,北京等部分城市开始限购汽车的大环境影响下,中国汽车产业经历了日本地震、锦湖轮胎召回、三包法案难产、征收“双反税”等一系列波折,这一年也就注定成为了中国车市转折的一年。

年度网络词:神马都是浮云

北京、贵阳等地摇号购车

消费者:有钱也买不了车,“神马都是浮云”!

年初,北京交通治堵新政――《北京市小客车数量调控暂行规定》宣布正式实施:小客车配置指标将按照公开、公平、公正的原则,以摇号方式无偿分配。7月11日贵阳市政府公布了机动车限购规定:为进一步控制贵阳市老城区小汽车的增长速度,贵阳市新车入户的小客车,将通过摇号方式获取专段号牌指标上牌后,才能驶入城区一环线内,限牌令本已低迷的中国车市雪上加霜,带来的相关问题也层出不穷。

年度网络词:我勒个去

汽车消费鼓励政策退市

经销商:政策隐退、市场低迷,“我勒个去”!

今年年初,车购税优惠政策等三项政策退出,国内汽车销量急转直下,车市转入低迷。这一方面说明了中国宏观政策对微观市场的深远影响不可估量。但从另一方面也佐证了中国车市对政策过多的依赖特征。

年度网络词:伤不起

日本地震重挫日系车

日系车企:停产无车,我们“伤不起”!

3月11日,日本东北部发生里氏9.0级地震并引发海啸和核泄漏事故,让日本汽车产业“大伤元气”。本田、日产和铃木分别损失2500万美元,丰田每天损失则超过7300万美元,并波及到其在包括中国在内的整个海外产业链,零部件供应链面临断裂的风险,纷纷减产停工。经过这次空前的地震之灾,该重新审视日本汽车产业模式的利弊了。

年度网络词:亚历山大

对美车型开征“双反”税

美系车企:“双反”税必然导致车价抬高,“亚历山大”啊!

商务部日前发出通知,裁定原产于美国的排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车存在倾销和补贴,对中国相同排量的汽车产业受到实质损害,决定针对原产于美国且排气量在2.5升以上的进口小轿车和越野车征收反倾销和反补贴税,实施期限2年,自2011年12月15日起到2013年12月14日止。

年度网络词:坑爹

锦湖、韩泰连爆“质量门”

消费者:买轮胎更是买安全,别再“坑爹”了!

2011年央视“3?15”晚会上,锦湖轮胎被揭露在轮胎制造过程中存在违规大量添加返炼胶。6月10日,国家质检总局紧急发出通告,称部分批次韩泰轮胎由于设计或制造工艺问题,导致轮胎胎体内侧帘线外露,引发爆胎事故,严重影响行车安全,应停止使用。质检总局的预警发出后,很多用户群情激愤,已经渐渐平息的3个月前的锦湖轮胎“返炼胶”事件再次被提及,事件暴露了行业潜规则,根本原因就在于政府监管和行业标准双重缺失。

年度网络词:羡慕嫉妒恨

跨国车企全面收权

合资车企:眼看跨国车企收权,只能“羡慕嫉妒恨”!

7、8月间,有三条车企新闻陆续被曝光。一是通用汽车回购此前出让给上汽的上海通用1%股份;二是大众汽车将其在一汽大众的股比由目前的40%提升至49%;三则是奔驰拟将进口车渠道与国产车渠道合二为一。这三个看起来毫无关联的举动,却透露出一个共同的信号,那就是跨国车企在华发展进入全面收权的阶段,以实现利益的最大化,对中国汽车工业发展影响很大。

年度网络词:杯具

萨博收购战成闹剧

萨博:中国车企,你爱我爱不起!

5月初萨博与华泰签署战略合作协议,后解除协议。5月中旬庞大集团宣布出资6500万欧元,认购萨博股权。随后,萨博开始与多家中方企业接洽的传闻四起。11月1日庞大和青年宣布已就收购萨博事宜签署了《谅解备忘录》,由于萨博原股东通用汽车出面反对,12月初,庞大退出收购,经过紧急协商,中国某银行决定参与收购saab,但此协议又遭通用反对。12月19日,萨博向法院递交破产申请,获得批准,萨博收购战终于人散曲终。

年度网络词:HOLD住

汽车“三包”法案继续难产

消费者:如果让你等7年,你还HOLD住吗?

虽然中国已经成为全球第一大汽车市场,但汽车作为高端消费品,仍未被列入“三包”的行列。今年10月26日,汽车“三包”正式举行立法听证会,会上各方代表围绕诸多问题展开博弈,质检总局有关负责人在听证会上表示,汽车三包条件已经成熟,将制定实施细则来加以细化。但汽车“三包”政策的正式出台,似乎仍未有一个明确的时间。

年度网络词:我爸是李刚

合资自主品牌来势汹汹

合资自主品牌:合资品质,我们的信心全因“我爸是李刚”!

继先行一步的广汽理念和上汽通用五菱宝骏外,今年广州车展上,合资自主再度猛抬头,东风日产启辰、北京现代首望、东风本田思铭也相继高调亮相,并发布新车型及网络进展状况。在相关部门的扶持下,合资自主品牌走得十分顺当。因为有人将合资自主比喻成背景雄厚的“富二代”,保持了合资品牌的品质,价格比同级传统自主品牌高不太多,具有很强的市场冲击力。

年度网络词:给力

政府鼓励新能源车发展

车企:政策给力,新能源车研发获“新动力”!

10月18日,在《国务院关于加快培育和发展战略性新兴产业的决定》中,将新能源汽车正式列入到了七大战略新兴行业。11月11日,科技部牵头发布《关于进一步做好节能与新能源汽车示范推广试点工作的通知》,要求各试点地方积极研究针对新能源汽车的免除车牌拍卖、摇号、限行等限制措施。在利好政策和市场前景的吸引下,目前中国至少有55家企业进入发展新能源车的行列,陆续推出了各种新能源车型。业内专家认为,无论何种技术为主力,新能源车的发展是潮流更是需要,这也是企业和社会未来发力的焦点。

热词:

  • 萨博
  • 中国车市
  • 三包
  • 车企
  • 大伤元气