央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

标准高于美国 校车新国标或将于3月实施

发布时间:2012年05月04日 17:11 | 进入复兴论坛 | 来源:互联网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

本报讯 据中国之声报道从11日开始,来自国家工信部、发改委、国标委的技术专家和汽车质量监督检验中心、以及各个校车制造企业技术负责人,聚集在北京对我国校车新标准进行审查。

并未生搬硬套国外标准

11日,各位技术专家主要是针对《校车安全技术条件》这项国家标准进行审查。多位参加审查会专家透露,就目前他们所看到的技术标准,我国校车质量将得到非常大的提升。与欧美等国的标准相比,更加细致、全面。国家标准委员会的一位部门负责人着重提到,我国制定的这套标准并不是生搬硬套国外标准,里面有很多专门为中国国情而设定的技术要求。更加符合我国目前的交通状况和使用习惯。

在这份正在审查的《技术安全条件》中,让人眼前一亮的各种人性化的设计非常多。比如说车内的座椅和内饰全都要求采用阻燃性强、不会产生有害气体的材料。要求发动机前置的校车能够有高强度的防撞功能,发动机舱要求有自动灭火装置,车内多个地方放置灭火器。要求校车一旦遇险,有电源总开关切断。

充分考虑中国路面状况

昨日上午,审查委员会首先通过了校车座椅及其固件的强度等国家标准,而从昨日下午开始,委员会代表们又再次对校车安全技术条件这项标准进行了讨论。

代表们在对校车的转向、制动、行驶、信号、排气等各个系统的每一个技术标准进行审查时,都充分考虑到中国的路面状况、行驶习惯、气候环境等各种因素,而像发动机舱、内饰材料、行车信息记录及处理系统的标准都是要求使用更加科学的技术,据了解,这些标准在某些方面都比美国标准要求更高、更加科学和安全。

标准初稿昨晚基本确定

目前新的校车安全标准还在继续审查中,但据审查会的代表透露,初稿昨晚基本确定,剩下的就是送审、报批、发布等流程,至于什么时候能够开始实施还需要相关管理部门根据具体情况制定时间表。

不过有些代表猜测说,新标准有可能从今年3月1日,也就是中小学开始新学期起实施。相关新闻校车安全技术国标1月11日起在京审核写给广州校车的10条建议校车新国标初定“长鼻子”存争议回应校车问题山区校车不合规将换发新车校车新国标初稿即将确定充分考虑中国路况京华时报:新校车标准该由谁来定?国家标准委:新制定校车标准并非照搬美国校车标准争议各方都该打50大板李潮:校车标准汽车厂商和社会合力推动勿被美式校车牵着“长鼻子”走

热词:

  • 新国标
  • 校车问题
  • 标准汽车
  • 新学期
  • 技术安全条件