央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

“津产津销” 天津可乐无异常 只换不退遭质疑

发布时间:2012年05月04日 13:56 | 进入复兴论坛 | 来源:每日新报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  天津北方网讯:可口可乐山西饮料有限公司“含氯门”事件被查实而遭到停产整改一事,再次将食品安全问题推上了风口浪尖。尽管问题产品并未流入本市市场,但可口可乐公司对于问题产品“只换不退”的处理方式也受到了部分市民的质疑。对此,业内人士指出,类似事件已折射出我国现行食品召回制度存在的问题。

  此前,可口可乐山西饮料有限公司因管道改造,致使消毒用的含氯处理水混入9个批次121058箱可口可乐,目前确认有76391箱流入市场。随后经山西省质监局公布,含氯软化水混入部分饮料的情况属实。

  直至本月初,可口可乐瓶装投资集团中国公司在官方微博上发出信息,决定采取实际行动消除消费者的顾虑,用最新出厂产品,更换山西公司2月4日至8日期间生产的产品。换回的产品及同批次库存将被销毁。可口可乐公司同时重申,该批产品仅在山西销售,且符合国家和国际标准,可安全饮用。消费者可拨打产品包装上的客服电话,咨询相关事宜。

  昨天,记者走访了本市家乐福、华润万家、沃尔玛等超市卖场,可口可乐产品均在正常销售。产品的产地也均为天津本市,并没有见到任一款山西公司的产品。

  对于“含氯”可乐产品流入市场一事,可口可乐饮料天津有限公司公共事务部相关负责人第一时间向记者发来声明,并表示,目前本市市场销售的可口可乐产品由本市工厂进行生产、销售,全部环节均为“津产津销”,并没有问题产品流入本市市场,“出厂的所有产品都会经过严格的质量保证体系的检验,上市销售的产品均没有发现异常。”

  现行食品召回制度显漏洞  

  从上月中旬爆出“含氯门”事件至今,将近一个月的时间内,可口可乐公司对于问题产品并没有给出消费者预想的召回、赔偿等处理方式,而仅仅提出给予“换货”,这一最终处理在遭到消费者质疑的同时,也折射出我国现行食品召回制度存在的问题。

  对此,一位不愿具名的业内人士分析指出,尽管我国现行的《食品安全法》对食品召回制度有所规定,但对于问题食品的后续处理更多地依赖于生产企业的自律,而非法律的强制规定,“单纯依靠食品生产者完成召回问题食品,可以说是导致目前食品召回制度难以落实的原因之一,因此,国家应当完善相关法律法规,制定操作性强的实施细则,靠制度约束企业。”

  此外,现行法律法规对于诸如“违法生产经营的食品货值金额不足一万元的,并处二千元以上五万元以下罚款;货值金额一万元以上的,并处货值金额五倍以上十倍以下罚款;情节严重的,吊销许可证”之类看似严厉的惩处条款的存在,实际上为拒绝问题食品召回开了后门。因为,无论哪一条,认罚远比大批量召回要省时、省力、省钱,而且影响的面要小得多。而以行政处罚为主的监管方式,很容易让监管陷入“为罚而管”的怪圈。

  中投顾问食品行业分析师指出,保证我国的食品安全,除了需要国家制定相关法律、完备食品标准和检测程序并严格执行、监督之外,也需要培养社会的道德感。加强食品从业者的道德培养、做良心食品,消费者遇到侵害必投诉、监督、举报有害食品也相当重要。食品安全是一个系统的社会工程,只有全社会都行动起来,才可能得到切实的解决。

热词:

  • 食品召回
  • 换货
  • 津产津销
  • 食品安全法
  • 问题食品
  • 货值金额
  • 问题产品
  • 华润万家
  • 氯门
  • 管道改造