央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

海尔保险将更名“北大方正人寿”

发布时间:2012年05月04日 13:49 | 进入复兴论坛 | 来源:解放网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  市民杨永有点小郁闷,原因是他买保险的那家公司海尔保险,又要更名了!

  昨日(5月3日),中国保监会发布了一则关于海尔保险《关于股权转让、名称变更、章程修改及董事任职资格的请示》批复,根据批复,保监会“批准青岛海尔投资发展有限公司将其持有的你公司51%的股份转让给北大方正集团有限公司。”转让完成后,北大方正集团有限公司将持有海尔保险51%的股份,青岛海尔投资发展有限公司持有19.76%股份,明治安田生命保险相互会社持有29.24%股份。除股权转让外,保监会还批准了海尔保险将公司名称更为“北大方正人寿保险有限公司”。

  值得关注的是,2011年1月海尔保险才刚刚完成更名和股权变更。而短短一年多时间,该公司已经历了从“海尔纽约人寿”到“海尔保险”,再到“北大方正人寿”的两度更名。

  事实上,海尔保险此次携手方正集团,可谓速度惊人。

  2002年11月,海尔集团和纽约人寿合资成立海尔纽约人寿。由于经营理念不同,2010年底,宣布分手。

  很快,在2011年初,海尔人寿与日本明治安田生命保险结盟,奈何一年零四个月,海尔保险与方正集团牵手。

  此次晋升海尔保险大股东的方正集团,是由北京大学1986年投资创办,旗下拥有7家上市公司,拥有证券、期货、投行、基金、保险、财务公司等金融企业。2010年总资产520亿元、利润总额26亿元。

  一位财经人士向《每日经济新闻》记者表示:“目前,传统产业间接融资成本高昂,如果能够打造自己的金控产业,可以为其产业发展开辟较低成本的资金来源渠道;同时金融产业的上马,可以促进传统产业的换代升级。”

  事实上,频繁变更股权的保险公司不止海尔保险一家,《每日经济新闻》记者统计发现,自2006年以来,中国保监会公示的险企股权变更约70次,涉及近40家险企。包括民生人寿、天安保险、生命人寿等相关公司。

  对于保险企业频繁的股权转让行为,尤其是可能涉及控股股东的股权转让行为,一些业内人士也表示应谨慎进行,并把保护客户利益放在首位,而像杨永这样的客户对此表示担心,则难免。

  对此,海尔人寿相关人士表示,公司会在下周三前公布相关信息,其中老百姓们最关心的客户服务延续问题也将对公众详细说明。

热词:

  • 北大方正集团有限公司
  • 海尔纽约人寿
  • 民生人寿
  • 1986年
  • 保险企业
  • 股权转让
  • 海尔集团
  • 北大方正人寿
  • 每日经济新闻
  • 生命人寿