央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

增进互信:第三次中美创新对话昨日在北京举行

发布时间:2012年05月04日 12:34 | 进入复兴论坛 | 来源:科技日报网络版 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

第三次中美创新对话现场。本报记者洪星摄

  继第14届中美科技合作联委会之后,中美双方昨日在北京举行第三次中美创新对话。中国全国政协副主席、科技部部长万钢与美国总统科技助理兼白宫科技政策办公室主任霍尔德伦共同主持创新对话。两国政府及科技界、产业界和学术界代表参加对话。双方就中美创新政策、创新政策最佳实践、产学研创新合作、创新绩效及环境、地方和企业创新合作等议题,坦诚交换意见、增进互信。

  万钢在致辞中指出,通过中美创新对话机制,两国不仅在创新原则上,而且在创新实践和措施上都更具共识,为稳定双边关系作出了重要贡献。两年来,两国政府部门、企业和科研机构通过对话与考察,加深理解两国创新政策,推动创新合作实践,加强两国企业和地方政府间的合作。“我们愿通过创新对话,分享最佳实践,探讨深化合作。我们也真诚地欢迎更多的美国企业积极参与中国改革开放的进程,共享中国繁荣进步的机遇和成果。”

  霍尔德伦表示,科技创新合作是更广泛的中美关系的一个重要支柱,应对两国单独或共同面临的农业、能源、环境保护、气候变化等挑战,都需要两国共同努力,推动科技创新。他希望在《中美科技合作协定》框架下,促进双方今后开展更强有力、更有效的科技创新合作。

  中国科技部副部长曹健林在发言时表示,通过举行创新对话,中美两国在科技创新政策领域增进了解,建立互信,开展联合研究,达成多项共识,有助于建设良好的创新环境和营造中美双边关系良好氛围,中方愿与美方继续努力,为建设相互尊重、互利共赢的中美合作伙伴关系,作出积极贡献。

  据悉,中美创新对话是根据第二轮中美战略与经济对话达成的共识,在中美科技合作联委会框架下举办。其第一次和第二次对话分别于2010年10月、2011年5月在北京与华盛顿举办。今年的第三次对话正值第四轮中美战略与经济对话举行前夕,对推进和深化中美合作关系具有重要意义。(编辑 蔡明奕)

  作者:陈瑜 唐婷

热词:

  • 创新绩效
  • 对话
  • 创新政策
  • 中美两国
  • 创新实践
  • 中方愿
  • 双边关系
  • 最佳实践
  • 中美科技合作协定
  • 联委会