央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

我想去台湾:看风景尝小吃寻访邓丽君

发布时间:2012年05月04日 12:07 | 进入复兴论坛 | 来源:中国新闻网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  27年前,我来普陀山望海亭,写了首两岸同胞相互思恋的散文诗《望海》:“大海融汇了炎黄子孙的思泉,那天水一线处吻合着两边的视线。”如今旧地重游,思絮远飞,直到台岛那边。年复一年,我巴不得早日赴台,了却心愿,以解馋劲。

  我喜欢台湾的风景名胜,自幼就知道台湾有阿里山、日月潭,每当电视出现它们的身影,就觉得眼馋,总想多看几眼,过足眼瘾。有关美文,更能吸引我的眼球。海外版文章《三月,宝岛“疯”樱花》这样描述:“阳明山上有2000多株各类樱花,如八重樱、山樱花、昭和樱、吉野樱等,好像接力赛一样绽放。游走在山林中,樱花不时夹道现身。亮眼的绯红花色在绿林间非常抢眼出色,真是赏心悦目。”读罢,移目文旁的“樱花树下的恋人”照,文图辉映。此时,仿佛自己也身临其境,“乱花渐欲迷人眼”,飘飘欲仙、心情放飞起来,别有一种回归大自然、拥抱大自然的惬意和舒展。

  我喜欢宝岛的小吃,女儿旅台归来带回的介绍台湾小吃的资料,我放置案头时常翻看,以解口馋。最感对胃口的是海外版文章《台湾牛肉面:记忆里的留香》:“当我们落座后,一碗热气腾腾的牛肉面端上来,忍不住大快朵颐,果然美味,面柔韧适度,汤香浓而不混浊,肉饱满多汁、入口即化。”我的两眼不忍离开这段文字,看了又看,我这个平素最爱吃牛肉的人,几乎馋涎欲滴。

  我爱听邓丽君的歌,她那悠扬婉转的天籁之音,让人如醉如痴,如入梦境。内地有几位“邓丽君”,模仿邓丽君惟妙惟肖。每闻此声,倍感亲切,神摇意夺,如驾云雾。我想,如到宝岛邓丽君故乡看看,说不定能听到更多乡土味的“邓丽君”,放歌一曲,模仿得更加逼真动听,让人一饱耳福。

  我还想赴台亲眼看看星云大师的“一笔字”书法和101大楼的烟花;想吃台湾的海鲜和烧烤;还想听听台湾的京剧和台北圆山饭店的传奇故事……想看的、想吃的、想听的,实在太多。哪一天,真的赴台,登上宝岛,身临其境,那才过瘾,才解馋呢。

  这一天,我正在筹划着。(王善明)

热词:

  • 邓丽君
  • 看风景
  • 邓丽君的歌
  • 台湾小吃
  • 想吃
  • 望海
  • 看了又看
  • 吉野樱
  • 寻访
  • 101大楼