央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

梁山风景区水浒街牌坊圆满落成

发布时间:2012年05月04日 11:56 | 进入复兴论坛 | 来源:人民网-山东频道 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

梁山风景区水浒街牌坊落成大典现场

  人民网济宁5月4日电 5月3日,梁山风景区水浒街牌坊圆满落成,水浒街牌坊落成大典在这古韵味十足的水浒街下隆重举行。

  据了解,水浒街及牌坊建设是梁山县委、县政府实施的重点工程、民心工程。水浒街长600米、宽36米,为山北侧入景主干道,两侧为三层以下仿宋建筑,为游客提供吃、住、行、游、购、娱服务,打造特色旅游街区。水浒街牌坊为三门四柱五楼式宋代传统造型,由山东壁画艺术研究院副院长、中国美术家协会会员、中国壁画学会理事孙景全先生设计纹样,由福建华峰盛石业公司采用福建青玉花岗岩制作,总重500余吨。牌坊高14.15米、宽21.5米,主门高6.6米、宽7.2米,侧门高5.7米、宽5.1米,纵深2.2米。牌坊一层花板中间部位的汉代玉璜双龙、双凤表示龙凤呈祥,两侧云纹图设计神似斧钺、钢叉,寓意梁山历史文化灿烂,梁山好汉豪气冲天,保卫富贵宝地、吉祥家园。二层、三层花板分别设计水纹、云气图及星辰纹,寓意八百里水泊的历史背景,梁山好汉为天地之神,吉祥造福人间。三层花板采用云、水交替变换的纹样,目的是强化“水泊”意境,寓意梁山好汉于天地之间演艺人间活剧。底座叫“须弥座”,采用吉祥卷云纹样和北斗星座纹样,寓意梁山一百零八好汉乃天上星宿。牌坊正面主匾额“水浒街”和中柱楹联“撞破天罗归水浒 掀开地网上梁山”由当代中国书画大师范曾先生题写,副匾“替天行道 忠义双全”由山东著名书画家孙墨龙先生题写,两侧立柱楹联“宛子城中藏虎豹 廖儿洼内聚蛟龙”由现代雕塑事业奠基人、当代雕塑大师刘开渠先生题写。背面正副匾额“天下水浒、心昭日月、义薄云天”出自孙景全先生之手,中柱楹联“天罡尽数投山寨 地煞空群聚水涯”由著名书法家、中国书法家协会副主席、齐白石书画艺术研究院副院长李铎将军题写,两侧立柱楹联“逼上梁山义行天下 奇传水浒侠照人寰”由安徽省书协名誉主席、老一辈书法家刘子善先生题写。各位名家的书法墨宝雄强厚重、气势博大,骨肉坚实、气度壮阔,与水浒精神和梁山个性相得益彰。

  水浒街牌坊的圆满落成,铸就了梁山县一处标志性建筑景观,丰富了文化旅游内涵,提升了梁山县旅游和城市品牌形象。它是传统文化和现代文明的有机融合,是文化旅游景观和民众心声的集中表现。

  仪式结束后,水泊梁山风景区好汉艺术团带来了精彩演出及祈福仪式。(赵传奇 吴凯)

节目表演

热词:

  • 水浒街
  • 牌坊
  • 风景区
  • 梁山好汉
  • 楹联
  • 纹样
  • 水泊
  • 须弥座
  • 花板
  • 忠义双全