央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

升CBA无望NBL老板动摇 B组开赛7支队结束只剩5支

发布时间:2012年05月04日 11:36 | 进入复兴论坛 | 来源:新华日报 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  东方网5月4日消息:5月1日,一年一度的NBL(全国男子篮球联赛)拉开帷幕。在朱彦西回到北京队、主教练更换之后,江苏同曦队新赛季的目标仍然是冠军。不过无论对江苏同曦俱乐部还是江苏球迷来说,球队的目标并不只是冠军,进入CBA(全国男子篮球职业联赛)才是最大的愿望。

  在NBL联赛中,和江苏同曦队一样想升入CBA联赛的球队并不少。NBL联赛分AB两组进行,A组为争冠组。参加新赛季的球队中,有6支球队连续三年参加A组比赛。广东是国内篮球发展最快最发达的地区,目前有3支球队征战NBL联赛A组比赛,他们的目标也是非常明确,就是打入CBA联赛。四川金强队组建时提出的目标就是重返CBA联赛,近几年也是一年一个台阶,今年的目标就是夺冠,为晋级CBA联赛铺路。

  不过,拿到NBL冠军并不意味着就能升入CBA联赛。在NBL联赛开幕时,中国篮协明确表示,今年CBA联赛还没有扩军计划。这就意味着CBA联赛的大门何时向NBL打开仍是个未知数。不过,即使CBA扩军,该怎么扩军也是个未知数。CBA联赛实行的是准入制,任何一支球队参加CBA联赛,必须通过准入评估。但是,2008年CBA联赛扩军时,当年夺得NBL联赛冠军的广东凤铝队在表决过程中被拦在CBA门外,最终广东凤铝队退出了中国篮协。当时,广东凤铝俱乐部在退出声明中指出,CBA缺乏一套公正公平公开且行之有效的准入机制。

  升级无望,NBL球队只有继续烧钱。而升级无望已经开始让一些投资者动摇起来。今年参加A组比赛的10支球队总共才注册了148名本土球员,其中有40人来自转会市场,这就意味着球队阵容仍然缺乏稳定性。而在B组,只有7支球队参加,打到最后一站时,仅剩5支球队还坚持参赛。

  其实,NBL球队升级无望的尴尬源于NBL联赛定位不准确。2005年,中国篮协将中国男篮甲B联赛和乙级联赛合并,成立NBL联赛。按照成立时的规划,NBL的未来甚至是比CBA更市场化,制度更自由灵活的联赛,NBL也不是CBA的次级联赛,两者是平行的关系。2010年,中国篮协与美籍华人黄健华旗下的骑士体育联盟合作,志在把NBL打造成职业化联赛。

  然而,愿望是美好的,现实却是残酷的。CBA联赛成立早,影响力远在NBL之上。而NBL球队则“身在曹营心在汉”,他们更多地是把NBL联赛当作跳板。目前CBA联赛中的东莞新世纪、浙江广厦、天津荣钢和青岛双星队都从NBL晋级而来,还在NBL联赛A组征战的球队都盼望着CBA联赛尽快扩军。NBL联赛已成CBA事实上的次级联赛。

  造成NBL联赛事与愿违的原因,还是中国还缺乏足够多的优秀本土球员。NBL俱乐部投资人多为民营企业,他们的机制的确比以政企结合为主的CBA俱乐部更为灵活,但国内有限的优秀本土球员多掌握在CBA俱乐部手中。民营俱乐部自己组建梯队需要漫长的过程,短期内很难见效,这也就决定了NBL联赛对抗性、激烈程度都远远不如CBA联赛。不仅如此,NBL联赛在制度建设上与CBA联赛大同小异,基本上就是CBA联赛的翻版,竞争力也就可想而知。

  因而,要想摆脱目前的尴尬境地,NBL联赛必须有一个更准确更实际的定位。要么只把NBL联赛当作CBA的次级联赛,以本土球员为主;要么就要进行创造性的制度设置,打造自身特色,与CBA进行错位竞争。

热词:

  • NBL
  • CBA联赛
  • 本土球员
  • 球队阵容
  • 青岛双星队
  • B组
  • 联赛冠军
  • 转会市场
  • 主教练
  • 乙级联赛