央视网|中国网络电视台|网站地图
客服设为首页
登录

中国网络电视台 > 新闻台 > 新闻中心 >

出任法人代表 邓永祥走到大元股份台前

发布时间:2012年05月04日 11:28 | 进入复兴论坛 | 来源:新华网 | 手机看视频


评分
意见反馈 意见反馈 顶 踩 收藏 收藏
channelId 1 1 1

更多 今日话题

更多 24小时排行榜

  昨日,大元股份(600146)诉大连实德庭审初始,审判员即问询双方,最新一期营业执照的法人代表是否发生变更。大连实德律师表示并无变化,而大元股份律师则明确表示,大元股份目前尚未办妥的最新营业执照上的法人代表是邓永祥。

  证券时报记者从大元股份2011年年报及2010年年报中发现,上述年度,公司法定代表人分别为洪金益及赵海。这表明,掌控全局的邓永祥将首次成为上市公司的法定代表人。1994年毕业于山西财经大学的邓永祥更像一个操盘手,一度活跃于资本市场,2009年他与上海泓泽控制人杨军“合作”从大连实德手中接盘大元股份,上海泓泽成为大元股份第一大股东。但邓永祥一直未在大元股份中担任具体职务,直到李云于2010年6月退出,邓永祥才以总经理的身份出现在大元股份高管名单中。

  目前,由于金矿注入希望渺茫,而2009年上海泓泽接手大元股份5080万股的价格只有5.58亿左右,但其在去年3月31日解禁之后的5次大宗交易减持,套现额就已达到6.56亿,早已收回成本。

  近期,大元股份第一大股东上海泓泽对上市公司持股的调整值得玩味。2011年12月8日,上海泓泽与上海旭森世纪投资有限公司签署《股份转让协议书》,前者将其所持大元股份2800万股股份中的1100万股转让给上海旭森,占总股本的5.5%,转让价格为14.65元/股,总价款为1.61亿元。转让完成后,上海泓泽仍为公司第一大股东。由于交易双方的实际控制人同为上市公司实际控制人杨军,如此左手倒右手曾引来市场质疑,对于为何分立股权,上海泓泽未给出答案。

  上海旭森公开表示,受让股份是基于公司实际控制人对于资产管理的需要,未来12个月内并不排除继续增持上市公司股份的可能。而与上海旭森呼应的是,仍持有大元股份8.5%股权的上海泓泽同时称,不排除在未来12个月内继续减持大元股份的可能性。

  事实上,A股市场上,大股东将控股权分立并非没有先例。2011年11月26日,华丽家族公告大股东上海南江(集团)有限公司采取存续分立方式,分立为南江集团和皙哲投资有限公司。华丽家族当时称权益变动的目的仅是为了自身的业务发展。然而在分立后的2月28日、3月2日及3月13日,其大股东却连续三次大手笔减持公司5%股份。靳书阳 尹振茂

热词:

  • 大元股份
  • 邓永祥
  • 法人代表
  • 大连实德
  • 第一大股东
  • 上市公司
  • 合作
  • 实际控制人
  • 减持
  • 股份转让协议书